«Системе» не разрешают увеличить долю в MTS India

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
АФК «Система» не удается конвертировать привилегированные акции сотового оператора MTS India в обыкновенные акции, тем самым увеличив свою долю. Власти Индии отказываются давать соответствующее разрешение.

Совет по иностранным инвестициям Индии отказал сотовому оператору Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India) в увеличении максимально возможной доли иностранного капитала. Об этом пишет индийская газета Economic Times.

Сейчас совокупная доля иностранцев в SSTL составляет 74% - до недавнего времени это был максимально возможный уровень иностранного присутствия в индийских телекоммуникационных компаниях. Из них 57% акций принадлежат АФК «Система», 17% - Росимуществу.

В связи с наличием ограничений АФК «Система» финансировала свою индийскую «дочку» не путем проведения допэмиссии обыкновенных акций, а с помощью выпуска привилегированных акций. Другая «дочка» АФК «Система» - Insistel Services – выкупила их на сумму $1,6 млрд.

Однако в настоящее время ограничения на иностранный капитал сняты. В связи с этим АФК «Система» хочет конвертировать принадлежащие ей префы SSTl в обыкновенные акции. Ранее собрание акционеров уже одобрило такую конвертацию.

Власти Индии мотивировали отказ в разрешении на увеличение максимального размера иностранной доли в SSTL тем, что заявитель не указал новый предел иностранного присутствия в компании. Представитель АФК «Система» Екатерина Цуканова считает, что отказ связан с формальными причинами: корпорация намерена внести требуемые корректировки в документы и надеется на положительное решение при повторном рассмотрении их заявки.

Также до сих пор остается неясным, какое количество префов STTL намерена конвертировать АФК «Система». В случае полной конвертации доля АФК «Система» в SSTl вырастет до 89,5%. А доля Росимущества размоется до 4%. Собственно, на вышеупомянутом собрании акционеров SSTL, одобрявшем конвертацию, представители Росимущества голосовали против. Выступали против и многие миноритарные акционеры сотового оператора.