«Систематика» купила TopS BI

Бизнес Интеграция
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Объединение компаний «Систематика» и TopS BI, слухи о котором упорно ходили с начала 2007 года, все-таки состоялось. В группу компаний «Систематика» также будет включена «АНД Проджект» наряду с первой входящей в холдинг НКК.

Холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) объединит в группу «Систематика» три компании — собственные дочерние структуры «Систематику» и «АНД Проджект», а также компанию TopS Business Integrator, специализирующуюся на системной интеграции, консалтинге и ИТ-сервисах. Представители компаний отказались комментировать объединение, заявив, что все подробности будут оглашены на пресс-конференции, которая состоится 10 апреля.

Эксперты усматривают в очередном объединении две тенденции: консолидацию с целью наращивания активов, а также объединение практик, на которых специализируются компании. «Последние годы на российском ИТ-рынке не утихали споры вокруг грядущей консолидации игроков, — рассказывает аналитик CNews Analytics Элеонора Ершова. — И вот из прогнозов она понемногу превращается в сегодняшние реалии. В 2005 году в этом плане наибольшую активность, на мой взгляд, проявила Verysell, в прошлом году стремительно наращивать свои возможности начал "РБК Софт"».

Кроме того, по мнению г-жи Ершовой, у объединения Tops BI с «Систематикой» есть и ряд вполне конкретных практических целей. «Та экспертиза и практика создания отраслевых решений на базе бизнес-приложений Microsoft, которой на сегодняшний день обладает "АНД Проджект", объединяется с многолетним опытом Tops BI в области консалтинга и внедрения решений на базе продуктов SAP и Oracle», — считает она.

Стоит отметить, что состоявшееся объединение является на российском рынке уже не первым и, вероятно, не последним в 2007 году. Так, в конце марта стало известно о том, что ГК IBS сливается с компанией «Борлас». Кроме того, на этот год приобретения наметили все тот же Verysell и «Компьюлинк».

Согласно рейтингу «CNews100. Крупнейшие ИТ-компании России», холдинг НКК завершил 2006 год на третьем месте с совокупной выручкой свыше 29 млрд. рублей, рост за год составил 32%. TopS Business Integrator расположился на 35 строчке рейтинга с выручкой за 2006 год в размере 2,5 млрд. рублей. Рост по сравнению с 2005 годом составил 36%.