«Система» избавляется от долгов и межгорода

Телеком Бизнес Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Ершов
Продавая половину доли МТТ, второго по величине дальнего оператора России, АФК «Система» получит от «Синтерры» $54 млн и избавится от $140 млн долгов.

«Система» продает половину голосующих акций (43,3% уставного капитала) оператора дальней связи МТТ («Межрегиональный транзиттелеком»). Покупателем выступает ЗАО «Синтерра», головное предприятие одноименной группы компаний. Об этом между двумя компаниями заключено соглашение.

Сумма сделки составит $54 млн, частью которых будет погашен внутрикорпоративный долг МТТ. Однако, это не вся сумма, которую предстоит заплатить «Синтерре». Источник CNews в АФК «Система» рассказал, что в результате сделки от «Системы» к «Синтерре» перейдет ответственность за внешние долги МТТ, который, по словам источника, составляет «около $140 млн». Таким образом, половина МТТ обойдется «Синтерре» примерно в $200 млн.

МТТ — первый в России альтернативный оператор междугородней связи, который оказывает услуги населению с 2006 г. Согласно избранной им бизнес-модели, он не владел физическими каналами дальней связи, и, арендуя их у «Синтерры», являлся одним из крупнейших ее клиентов. По данным лидера отечественного рынка дальней связи «Ростелеком», МТТ обслуживает 5-8% конечных пользователей, будучи вторым по величине междугородним оператором.

«Наличие в холдинге АФК «Система» МТТ создавало внутреннюю конкуренцию между дочерними структурами и дублирование функций оператора», — объяснил CNews начальник управления АФК «Система» Всеволод Семенцов. — «Принадлежащие «Системе» МТС и «Комстар-ОТС» сейчас развивают собственные сервисы междугородной связи».

Семенцов замечает, что «большой объем выручки МТТ получала за транзит трафика от сотовых операторов “большой тройки”». Теперь у МТС и «Билайн» есть собственные лицензии и коды для работы с «дальней связью», что, по словам Семенцова может сказаться на выручке МТТ.

«Синтерра» и ее 100%-й владелец «Промсвязькапитал» заявили CNews, что готовы будут изложить дальнейшую стратегию развития МТТ только после завершения сделки и воздержались от комментариев о ее деталях и дополнительных условиях. По словам Дарьи Литвиновой из «Промсвязькапитала» сделка завершена «на 98%», и ее закрытие — «вопрос ближайших дней».

Впервые интерес к МТТ «Синтерра» высказала осенью 2007 г. Оператор разослал предложения о покупке АФК «Система» и принадлежащей датскому юристу Джеффри Гальмонду (Jeffrey Galmond) «Гамма Капитал», которые владели по 50% голосующих акций МТТ. Весной 2008 г. весь бизнес МТТ тогда оценивался экспертами в $700 до 900 млн.

Джеффри Гальмонд, которого считают представителем «питерской группы связистов», позже продал принадлежащие ему 50% МТТ компании Eventis Telecom и оффшору Danmax, бенефициар которого не известен. Обе эти компании источники на телеком-рынке также связывают с «питерским кланом».