Сибиряки выделяют миллиарды на технопарк

Бизнес
мобильная версия
Новосибирская область приняла решение о строительстве масштабного технопарка стоимостью 17 млрд рублей в Академгородке. На 2007 г. технопарк включен в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) по линии Мининформсвязи России.

Общая стоимость проекта строительства Новосибирского технопарка в Академгородке оценивается в 17 млрд рублей. Совокупная площадь помимо научно-производственных площадей составляет около 150 тыс. кв. м., проект включает в себя строительство также 150 -200 тыс. кв. м. жилья эконом класса, офисных и торговых площадей.

Победителем открытого конкурса по выбору компании для проектирования и строительства технопарка, конгресс центра и жилого микрорайона в Академгородке г. Новосибирска стала компания “РосЕвроДевелопмент”, которая специализируется в создании коттеджных поселков и элитных отелей в самых престижных местах Подмосковья. В строительстве также примут участие компании «РАО Роснефтегазстрой» (РНГС) и «Сибакадемстрой» - крупные компании в области нефтегазового и промышленно-гражданского строительства. Соглашение о начале строительства подписано 26 июля 2006 года - через полтора года после принятия решения о создании технопарка.

Технопарк на площади 100 гектаров будет размещен по соседству с Академгородком, что является залогом успеха. «Для меня очень важна непрерывная цепочка – образование, бизнес-инкубирование идей, фирма, - отмечает заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель департамента науки и инноваций администрации Новосибирской области Геннадий Сапожников. - Сделай мы (технопарк) в любом другом месте, и не будет этого эффекта».

В администрации области считают ИТ-технопарк значительным шагом в развитии Академгородка; застройщик обещал строить по последнему слову техники и с использованием самых современных технологий. «В генеральный план проекта входит строительство соответствующей инфраструктуры, общественно-делового центра, жилого микрорайона», - заявил Геннадий Сапожников, выступая в ТПП России в Москве. Основные принципы, которыми руководствуются планировщики – многофункциональность, комплектность и гармоничность, замечает Дмитрий Верховед, президент некоммерческой организации Фонд «Научно-технологический парк Новосибирский Академгородок».

#gallery#

"РосЕвроДевелопмент" пока что планирует вложить в строительство ИТ-технопарка 15 млрд, но компания готова финансировать проект и полностью – тогда государство получит лишь 10% площадей технопарка (бизнес-инкубатор). В тоже время, как сообщил информированный источник CNews в Мининформсвязи, на 2007 г. новосибирский ИТ-технопарк включен в ФАИП (Федеральную адресную инвестиционную программу) по линии Мининформсвязи России, которая предусматривает пообъектное финансирование. Общий объем средств, заложенных на следующий год в ФАИП на программе развития ИТ-технопарков, составляет 1,4 млрд рублей.

В настоящее время проект ИТ-технопарка готов на 80%. Предполагается, что к 2015 году в нем будут ежегодно выполняться работы на десятки миллиардов рублей. По словам г-на Сапожникова, ИТ-профиль - одно из главных требований. Деятельность технопарка будет сосредоточена на четырех основных вида деятельности - это в первую очередь информационные технологии, а так же медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Планируется, что технопарк должен обеспечить развитие Новосибирского научного центра, разработку и производство новых продуктов и технологий, развитие бизнеса и компаний заинтересованных, в сфере ИТ.

Напомним, что в сентябре 2005 года в ходе визита в Новосибирский Академгородок Президент России Владимир Путин поддержал предложение о создании в России технопарков в сфере информационных технологий на четырех площадках, одной из которых был выбран Новосибирский регион.

Новосибирский Академгородок расположен в 20 км южнее центра Новосибирска на правом берегу Обского моря. Он входит в Советский район г. Новосибирска. Численность населения района составляет 131,3 тыс. человек (на 2002 год). Академгородок основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева (1900—1980). Он является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский государственный университет, физико-математическая школа.