Швейцарцы создали 160-мегапиксельную камеру

Техника
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Швейцарская компания Seitz Phototechnik планирует представить на выставке Photokina 2006 свое новое фото-детище, которое обещает стать настоящей сенсацией. Аппарат, оснащенный высокоскоростным сканирующим датчиком, позволяет делать снимки размером 6 х 17 см с разрешением 160 МП (7500 пикселей по вертикали, 21250 - по горизонтали), заявляют разрабочики.

Датчик, на базе которого работает камера, разрабатывался специалистами Seitz совместно с компанией DALSA специально для фототехники. Проектирование было закончено в прошлом году.

Камера может оснащаться линзами от Schneider, Rodenstock или других известных производителей. Скорость срабатывания затвора при съемке составляет 1/20000 секунды. Светочувствительность может регулироваться от ISO 500 до ISO 10000.

Кроме того, производитель предложил оригинальное решение проблемы хранения снимков, размер которых составляет около 950 МБ и не позволяет использовать традиционные карты памяти. В комплекте с камерой будет поставляться компактное внешнее устройство хранения информации, подключаемое к ней через Ethernet-интерфейс.

160-мегапиксельный фотоаппарат Seitz
160-мегапиксельный фотоаппарат Seitz

Камера может использоваться как в уличных условиях, так и в студии. Она полностью совместима как с традиционными ПК, так и с компьютерами Macintosh, и может подключаться к ним с помощью того же интерфейса Ethernet. Производитель обещает, что новинка появится в продаже в январе 2007 года и будет доступна в двух вариантах - для работы в студии и для переносного использования. Стоимость устройства составит порядка $35 тысяч.