Шведы купили у «Аскона» геометрическое ядро

Софт Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Разработчик известной компьютерной программы «Компас-3D» предоставил свое ядро шведской ИТ-компании для использования в продукте, предназначенном для проектирования деревянных лестниц. Примечательно, что контракт был заключен на фоне неблагоприятной политической ситуации.

Российская компания «Аскон» — разработчик отечественной системы трехмерного моделирования «Компас-3D» — продала лицензию на свое геометрическое ядро, лежащее в основе ее продуктов, шведской ИТ-компании Elecosoft Consultec.

Elecosoft занимается созданием программных решений для строительных и монтажных организаций. Ядро будет использоваться в ее флагманском продукте под названием Staircon, предназначенном для проектирования и производства деревянных лестниц — от момента заказа до изготовления.

Ядро C3D развивает дочерняя компания «Аскон» — C3D Labs. Она является резидентом иннограда «Сколково». Такой статус дает налоговые льготы и доступ на мероприятия «Сколково». Субсидий или грантов C3D Labs от государства не получала, уточнили CNews в «Аскон».

До 2012 г. ядро С3D использовалось «Асконом» только для создания собственных программных продуктов. С 2012 г. лицензию на ядро могут приобрести и другие разработчики.

«Чтобы удовлетворить растущий спрос на новые, гибкие и надежные функции в нашем CAD/CAM-продукте Staircon для проектирования деревянных лестниц, мы решили заменить собственную геометрическую библиотеку на полноценное твердотельное ядро. Мы провели тестирование ряда различных геометрических ядер и остановились на C3D. Основными причинами для выбора CAD-компонента от C3D Labs стали его надежность, гибкая модель лицензирования и хорошая техническая поддержка. Ключевым фактором оказалась также возможность использования C3D непосредственно на платформе .Net», — рассказал Остен Ландал, ведущий разработчик Elecosoft Consultec.

По информации «Аскон», Elecosoft рассматривал все присутствующие на рынке ядра, в том числе Parasolid (принадлежит Siemens PLM Software) и ACIS (принадлежит Spatial).

Соглашение было заключено на фоне неблагоприятной политической ситуации — санкций со стороны Евросоюза в отношении России и ответных российских мер, отметили в «Аскон». В компании сообщили CNews, что о заключении контракта шведы раздумывали более полугода. «Политическая напряженность добавила головной боли в переговорах, но в итоге победил прагматичный бизнес-подход», — сообщил CNews Олег Зыков, директор C3D Labs.

Сумму сделки в «Аскон» сообщить отказались, заявив, что условия «очень индивидуальные для разных клиентов». В компании добавили, что у мировых разработчиков ядер практика аналогичная — стоимость лицензий они не озвучивают.


Ядро C3D лежит в основе САПР «Компас-3D» и других продуктов компании «Аскон»

Согласно информации с официального сайта «Аскон», лицензия на ядро C3D подразумевает ежегодную оплату. При этом в рамках собственной организации клиент имеет право использовать ядро на неограниченном количестве компьютеров. Если заказчик выпускает коммерческие продукты или услуги на базе C3D, он ежеквартально перечисляет роялти «Аскону» за ядро. Величина роялти не зависит от стоимости продукта — она фиксированная. Также «Аскон» в качестве опции предлагает расширенную техподдержку и сопровождение с годовой оплатой.

Как уточнили в «Аскон», шведская компания стала 16 по счету покупателем лицензии на геометрическое ядро C3D и первым таким покупателем в Западной Европе. Остальные заказчики — это частные компании и университеты из России («НТП Трубопровод», «НИП-Информатика», Центр «ГеоС», «Базис-центр», Мордовский государственный университет), Южной Кореи (Solar Tech) и Украины.


Система Staircon, в которой будет использоваться ядро C3D

Геометрическое ядро C3D предназначено для использования в программных продуктах в качестве базового компонента. Оно отвечает за построение геометрической модели, вычисление ее характеристик, взаимосвязь элементов геометрической модели, а также за чтение и запись модели в основные обменные форматы. Ядро C3D лежит в основе флагманского продукта «Аскон» — системы трехмерного моделирования «Компас-3D», — а также в основе систем «Компас-График, «Компас-Строитель» и «Компас:24» (для Android).