Шведский банк оштрафовали за «отмывание денег» «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Швеции оштрафовали на $5 млн банк Nordea за обслуживание счетов офшора Takilant, предположительно принадлежащего дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Этот офшор является партнером TeliaSonera и Vimpelcom.

Финансовый регулятор Швеции наложил штраф в размере 30 млн крон ($4,7 млн) на банк Nordea за нарушение процедур по противодействию отмыванию денег и соответствующих правил Европейского союза. Как пишет Wall Street Journal, причиной штрафа стала наличие в банке счета гибралтарского офшора Takilant, заподозренного в сомнительных операциях в телекоммуникационном секторе Узбекистана.

Регулятор пришел к выводу, что банк Nordea, вопреки правилам Европейского союза, в течение нескольких лет не проверял надежность конечного собственника Takilant. Это создавало «возможность для нежелательных лиц получить доступ к экономическим ресурсам». Представитель Nordea признал факт не полной работы банка по данному вопросу, однако посчитал размер штрафа слишком высоким, прошлой осенью счета Takilant были заморожены и никаких незаконных транзакций с ними не происходило.

Takilant попал в прошлом году в центр международного коррупционного скандала. Компания, чьим владельцем формально является молодая узбекская модельер Гаянэ Авакян, оказалась партнером сразу двух крупных телекоммуникационных компаний: TeliaSonera и российский «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

В 2008 г., вскоре после выхода в Узбекистан, TeliaSonera приобрела у Takilant 3G-частоты и номерную емкость. За это шведы заплатили $30 млн и передали 26% акций местного сотового оператора Coscom с обязательством обратного выкупа (в 2010 г. 18% были обратно приобретены TeliaSonera за $220 млн).

Параллельно «Вымпелком» в 2007 г. продал Takilant 7% акций принадлежащего ему сотового оператора Unitel за $20 млн также с обязательством обратного выкупа. В 2009 г приобрел обратно этот пакет за $57,7 млн. Кроме того, «Вымпелком», как и TeliaSonera, приобрел у Takilant 3G-лицензию в Узбекистане за $25 млн.

Первым внимание на офшор обратила прокуратура Швейцарии. Она заподозрила, что реальным владельцем Takilant может быть Гульнара Каримова – дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, поскольку Авакян ранее была руководителем созданной Каримовой «Дома стиля». В Швейцарии были заморожены счета Takilant на сумму $630 млн, а также арестованы двое сотрудников Coca-Cola Uzbekistan (владельцем этого предприятия также считается Каримова) Алишера Эргашева и Шохруха Сабирова. Они пытались получить доступ к счетам Takilant.

Затем деятельностью Takilant заинтересовались и власти Швеции, заподозрив, что платежи от TeliaSonera были скрытой формой взятки. На счетах офшора в Nordea было заморожено порядка $260 млн. Скандал, поднятый в шведских СМИ, даже вынудил президента TeliaSonera Ларса Нуберга и вице-президента Терри Кивисаари уйти в отставку, хотя сама компания отрицает обвинения в свой адрес.

В отношении бывших топ-менеджеров TeliaSonera сейчас идет расследование, сама компания, как сообщила недавно шведская прокуратура, может быть подвергнута штрафу. А вот в отношении Vimpelcom, который сейчас владеет «Вымпелкомом», никаких расследований нет. Хотя компания предупредила инвесторов о возможных рисках из-за взаимоотношений с Takilant.