Школы Австрии неправильно поняли чиновников и массово перешли на СПО

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Министерство образования Австрии предложило школам заменить MS Office на OpenOffice, и пообещало, что за это они получат по 10 евро с каждого ПК. 15% школ страны уже внедрили свободное ПО, но «живых» денег так и не увидели. Как выяснилось, чиновники имели ввиду не выплаты за переход на СПО, а возможность сэкономить на этом.

По данным Министерства образования Австрии, на конец 2009-2010 учебного года около 15% школ и гимназий страны отказались от использования Microsoft Office и перешли на его свободный аналог – OpenOffice. Благодаря этому учебные заведения сэкономили от 172 тыс. до 300 тыс. евро, заявил CNews Роберт Криштофль (Robert Kristofl), глава департамента информационных технологий министерства образования. В новом учебном году в ведомстве ожидают, что число школ и гимназий, отказавшихся от MS Office, может достигнуть 25%.

Активный переход на СПО в австрийских школах начался с инициативы министерства образования, которое весной 2009 г. заявило, что с каждого компьютера, на котором будет установлен этот продукт взамен Microsoft, учебные заведения получат по 10 евро.

В школах истолковали данное заявление так, что власти будут выплачивать по 10 евро за каждый компьютер, переведенный на открытое ПО. Но, по словам Роберта Криштофля, под словом «получат» имелась в виду не поощрительная выплата, а то, что школы и гимназии сэкономят эти деньги и смогут направить их на свои нужды.

«Мы не платили школам по 10 евро за использование свободного ПО, но школы и не потратили эти 10 евро на покупку лицензии, когда перешли на OpenOffice, - говорит Криштофль. - Мы оплатили только разработку пакета открытых программ, а также видеотренинги, созданные профессиональным партнером».


По словам Рене Шварцингера (справа), его школа все еще ожидает денег за переход на СПО. Роберт Криштофль же заявляет, что никаких дополнительных выплат школы не получат

В Microsoft, по словам чиновника, были очень недовольны, когда началось широкое общественное обсуждение неправильно истолкованной инициативы: «это выглядело так, будто министерство доплачивает учебным учреждениям за переход на свободное ПО, что, разумеется, не соответствует действительности».

Тем не менее, в школах до сих пор пребывают в неведении по поводу истинного смысла инициативы ведомства. Так, Рене Шварцингер (Rene Schwarzinger), преподаватель информатики и математики, а также ИТ-менеджер и эксперт по открытому ПО одной из австрийских школ в разговоре с CNews сообщил, что их учреждение все еще ждет денег за внедрение OpenOffice. По его словам, школа в общей сложности должна получить 1000 евро, т.к. заменила MS Office на бесплатный аналог на 100 ПК.

«Да, школы, перешедшие на OpenOffice получили 10 евро с ПК обратно в свой бюджет, однако за 2009 г. они должны были получить еще 10 евро за свои усилия в переходе на это ПО, и эти суммы еще не выплачены, - рассуждает учитель. - Я не знаю, кто получил те деньги, о которых говорит Криштофль, я лично еще не видел этих видеотренингов».

Правда, Рене Шварцингер поддерживает внедрение ПО с открытым кодом независимо от того, платят за него или нет. «По моему мнению, следует отдавать предпочтение свободному ПО, даже если расходы, связанные с ним, равны или даже немного выше внедрения коммерческого ПО, ведь это означает независимость от отдельных компаний», - уверен он.

Роберт Криштофль также рассказал, что активный переход на свободное программное обеспечение в австрийских школах подвиг Microsoft предложить министерству новый, более выгодный контракт на 50 тыс. лицензий MS Office, рассчитанный на 3 года. По его словам, австрийское образование традиционно придерживается двойной стратегии в отношении программного обеспечения, оказывая ту или иную поддержку как пользователям продуктов Microsoft, так и свободного ПО. Как отметил Криштофль, делается это для того, чтобы ученики могли изучить обе среды.

Инициативы по поддержке СПО развернуты и в других европейских странах. Так, весной 2010 г. Швейцарское государственное агентство по внедрению информационных технологий в учебных заведениях (SFIB) рекомендовало местным школам отказаться от платного проприетарного программного обеспечения в пользу Open Source аналогов. А совсем недавно парижский “полюс компетенции” System@tic получил правительственную дотацию в размере 20 млн евро на три исследовательских проекта по разработке ПО с открытым кодом. С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений. На его создание отводится 4 года. Стоимость проекта составит около $5,6 млн.