Школам Сибири не понравились условия Microsoft и Adobe

Открытое ПО Бизнес Софт Интеграция Внедрения Тендеры Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Чиновники от образования девяти регионов Сибири обсудили предложения Microsoft, Adobe, «Лаборатории Касперского» и «Альт Линукс» о закупке ПО для школ. Условия американских производителей были признаны неприемлемыми. Школам рекомендовали использовать отечественные продукты.

В Новосибирске прошел семинар некоммерческого партнерства «Информатизация образования Сибири», в котором приняли участие представители органов управления образованием, ведомственных учреждений, отвечающих за информатизацию системы образования девяти регионов Сибирского федерального округа: Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского (в режиме видеоконференции) краев, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

Участники семинара ознакомились с предложениями компаний Microsoft (подробнее), Adobe (подробнее), «Альт Линукс» (подробнее) и «Лаборатория Касперского» о поставках программного обеспечения в школы. Протокол семинара есть в распоряжении CNews.

В документе утверждается, что на семинаре было принято решение «считать предложения Microsoft и Adobe неприемлемыми в части требований централизованного приобретения программного обеспечения для всех компьютеров образовательных учреждений». Координационному совету Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию (занимается разработкой региональной образовательной политики, глава совета - руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов) участники семинара рекомендовали провести переговоры с данными компаниями «о более гибких условиях лицензирования продуктов для образовательных учреждений».

Как пояснил CNews Виктор Корнеев, заместитель директора по информатизации Регионального центра развития образования Томской области, вице-президент НП «Информатизация образования Сибири», участникам семинара не понравилось, что предложения вендоров действуют только при условии приобретения ПО на весь компьютерный парк школ региона. «На многих компьютерах уже есть лицензионные программы, поэтому платить за них повторно нет смысла, - говорит Корнеев. - К тому же многим не нужен офисный пакет Microsoft, а достаточно установить Windows и OpenOffice, но условия Microsoft этого не позволяют».

Предложенные Microsoft условия лицензирования действуют при условии централизованного приобретения лицензий на все компьютеры образовательных учреждений региона, подтвердил CNews Aнтон Шульженко, руководитель направления по работе с федеральными органами системы образования «Майкрософт Рус». Их количество должен подтвердить региональный орган управления образованием. Возможность лицензирования программных продуктов на произвольное количество ПК, по словам Шульженко, существует, но при этом «такое лицензирование подразумевает использование иных программ академического лицензирования».

«В каждом конкретном случае выбор программы лицензирования и условия заключения лицензионного соглашения будет определяться в рамках обсуждения с рабочей группой регионального органа управления образованием», - добавляет представитель Microsoft.

В Adobe также подтвердили, что предложение, адресованное департаментам образования субъектов, действительно только при соблюдении условия централизованного приобретения ПО регионами. «Это шаг навстречу органам управления образованием, которые хотели бы избежать рисков нелегального использования ПО Adobe в школах всего региона без лишних затрат - как финансовых, так и административных», - говорит Виктор Жуков, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями Adobe Systems в России и странах СНГ. В Adobe добавляют, что планируют отслеживать дальнейшую реакцию рынка на их предложение.

Обсудив предложение «Лаборатории Касперского», участники семинара назвали его приемлемым для «реализации в образовательных учреждениях Сибирского федерального округа». Представитель ЛК заявил CNews, что у компании действует 80% скидка для всех учреждений образования от стандартного прайс-листа на Kaspersky Business Space Security.

Предложение «Альт Линукс» было рекомендовано «довести до всех школ СФО» и «рекомендовать Координационному совету МАСС по образованию разработать меры стимулирования образовательных учреждений, полностью перешедших на свободное программное обеспечение до 01 сентября 2010 г.». Виктор Корнеев называет условия «Аль Линукс» более демократичными по сравнению с предложениями Microsoft. «Мы удовлетворены реакцией сибирских коллег на наше предложение и надеемся, что как органы управления образованием, так и школы, получат возможность действительно свободного и осознанного выбора программного обеспечения и сопутствующих услуг», - заявил CNews Алексей Новодоворский, заместитель генерального директора «Альт Линукс».