Спецпроекты

Щеголев остается в команде Путина

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь ИТ в госсекторе Кадры
Потеряв пост министра связи, Игорь Щеголев получил должность помощника президента Владимира Путина. Выполнив все основные поручения Путина, Щеголев, как отмечают эксперты, не устраивал многих участников рынка из-за близости к фонду Marshall Capital Partners Константина Малофеева.

Экс-министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев стал помощником президента Владимира Путина. Он будет отвечать за вопросы, связанные со СМИ и электронным правительством, рассказал CNews источник в одной из госкомпаний. Помощником стала и экс-глава министерства экономического развития Эльвира Набиулина. В 2008 г. Леонид Рейман, также потерявший при формировании нового правительства пост министра связи, получил должность советника президента. Но должность помощника, в отличие от советника, дает не просто статус, но и влияние, говорит собеседник CNews.

Напомним, до назначения на пост министра связи в 2008 г. Щеголев был шефом протокола Путина.

«Путин доволен Щеголевым, так как он выполнил все его поручения, - констатирует президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Но Щеголеву пришлось уйти из Минкомсвязи, так как все крупные участники рынка были недовольны возросшим влиянием на отрасль предпринимателя Константина Малофеева и его фонда Marshall Capital Partners (MCP). Причем к числу недовольных присоединился даже владелец «Мегафона» Алишер Усманов, который сначала симпатизировал Щеголеву».

Когда в 2008 г. Игорь Щеголев возглавил объединенное министерство связи и массовых коммуникаций, первое, что бросилось в глаза – это отсутствие у нового министра опыта в телекоммуникациях. Но этот «пробел» восполнили выходцы из MCP, оттеснившие от ключевых постов в госхолдинге «Связьинвест» людей экс-министра Реймана. В частности, президентом основного предприятия холдинга – «Ростелекома» - стал экс-президент MCP Александр Провоторов. Да и сам Малофеев некоторое время входил в советы директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома».

Малофеева со Щеголевым связывает общий духовный наставник – настоятель Сретенского монастыря отец Тихон, рассказывал председатель совета директоров «Связьинвеста» князь Александр Трубецкой. Осенью 2010 г. гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, назначенный на эту должность при поддержке Щеголева, со скандалом ушел в отставку. Свой поступок он объяснил несогласием с большим влиянием Малофеева и его командой на «Связьинвест».

Тем не менее реформа «Связьинвеста», начатая Щеголевым, была практически завершена: большинство предприятий холдинга были присоединены к «Ростелекому», который из оператора дальней связи превратился в универсального телекоммуникационного оператора. Правда, под угрозой оказалось сохранение контроля государства над объединенной компанией, но проблему удалось решить за счет выкупа части акций у Сулеймана Керимова.

Благодаря созданию объединенного регулятора телекоммуникаций и СМИ Щеголев смог решить и другую многолетнюю проблему – цифровизацию эфирного ТВ. Соответствующая федеральная программа была принята в 2009 г. В отличие от ранее рассматривавшихся проектов, цифровое эфирное ТВ было решено сделать бесплатным для телезрителя. В то же время государство отказалось от идеи субсидирования ТВ-приставок.

При Щеголеве заработало в практической плоскости электронное правительство – в конце 2009 г. был запущен портал госуслуг. Правда, вместо ранее проводившихся тендеров единым подрядчиком электронного правительства на внеконкурсной основе стал «Ростелеком». Наконец, Минкомсвязи и «Ростелекому» удалось в сжатые сроки – за два месяца – реализовать беспрецедентный проект по обеспечению веб-трансляции президентских выборов на всей территории страны.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития