Щеголев: Электронное правительство России дешевле и современнее, чем в других странах

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
На создание электронного правительства в России, по оценкам главы Минкомсвязи, из бюджета на сегодняшний день потрачено всего $60 млн, что значительно меньше расходов других стран. «Мы умеем решать задачи меньшими средствами, но с сопоставимой эффективностью», - уверен министр.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что на проходящей в эти дни в Женеве всемирной телеком-выставке ITU Telecom World 2011 наблюдается большой интерес к российским наработкам в области электронного правительства со стороны развивающихся стран, передает корреспондент CNews, находящийся на выставке. По итогам форума Россия готова выйти с соответствующим экспортным предложением, сообщил министр.

Основу «экспортного потенциала» Щеголев объясняет просто: он сравнивает, во сколько обошлось создание электронного правительства в России и в некоторых других странах. Эстония, по данным министра, потратила на электронное правительство $1,5 млрд, а Сингапур - $15 млрд (правда, за десять лет).

В России к настоящему моменту на проект электронного правительства, включая систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), портал госуслуг и частично - апгрейд ИТ-систем, потрачено около $150 млн (около 4,5 млрд руб.), говорит Щеголев. Из них $60 млн составляют бюджетные средства, а остальное - частные.

Небогатым, развивающимся странам «проще взять российское дешевое решение, чем пытаться воспроизвести те дорогие», считает Щеголев. «Наша сила в том, что мы умеем находить решения нестандартные: мы умеем решать задачи меньшими средствами, но с сопоставимой эффективностью. То, что мы построили, оно и дешевле, и более эффективное, и более современное», - уверен министр.

Объемы экспорта, по словам Щеголева, будут зависеть от полноты заказов стран-клиентов: «хотят ли они, чтобы им целиком построили решение, или, чтобы только показали, как делать систему межведомственного электронного взаимодействия». Сейчас в рамках международных организаций обсуждается, каким образом экспортировать подобные системы в развивающиеся страны, добавляет он.

Игорь Щеголев считает, что России удалось создать эффективное и современное электронное правительство всего за $60 млн бюджетных средств
Игорь Щеголев считает, что России удалось создать эффективное и современное электронное правительство всего за $60 млн бюджетных средств

Менеджеры «Ростелекома», на чьем стенде представлялись компоненты и модель электронного правительства, рассказали CNews, что, к примеру, представители Кубы активно интересовались российскими инфоматами.

«На Кубе сложилась ситуация, схожая с российской: где-то уровень владения технологиями достаточно высокий, а где-то даже не умеют пользоваться компьютерами. Для таких регионов инфоматы являются особенно актуальным инструментом доступа к госуслугам и другим сервисам», - говорит представитель «Ростелекома». По его словам, к российской модели создания электронного правительства также активно проявляют интерес некоторые африканские страны.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов рассказал, что у его компании коммерческих переговоров в этой области пока нет, но руководство некоторых стран просит поделиться опытом, рассказать и показать, как реализуются подобные проекты. «Мы готовы обмениваться и делиться опытом, а также делать решения «под ключ» для различных государств», - заявил он.

По словам Игоря Щеголева, «Ростелекому» принадлежит часть прав на систему электронного правительства. Как следует из слов министра, при экспорте юридические вопросы будут решаться в процессе.

[an error occurred while processing this directive]

Отметим, что на сегодняшний день около 85% граждан Сингапура взаимодействуют с госорганами в электронной форме. Граждане имеют доступ к 1600 правительственным сервисам и 300 мобильным госуслугам.

[an error occurred while processing this directive]

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости