Северная Корея пригрозила США разрушающими кибер-атаками

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Северная Корея пригрозила США разрушающими кибер-атаками, если та не оставит ее в покое. В мае агентство Reuters сообщило, что США около пяти лет назад пытались вывести из строя ядерные объекты КНДР таким же образом, как они это сделали с Ираном.

Северная Корея пригрозила США массивными кибер-атаками, если те не прекратят собственные атаки против Кореи, сообщил о издание IDG News Service со ссылкой на статью, опубликованную в Rodong Sinmun — официальной газете правящей Трудовой партии Кореи.

«КНДР будет реагировать на любые формы агрессии, действия и конфликты, исходящие от американских империалистов, — говорится в публикации. — Мы твердо намерены вести собственную кибер-войну, чтобы достичь скорейшего разорения США, и уничтожить тех кто стоит за кибер-атаками на наше государство».

Статья в Rodong Sinmun была опубликована после того, как в мае 2015 г. американское агентство Reuters сообщило, что США пытались вывести из строя объекты по обогащению урана в Северной Корее около пяти лет назад с помощью атаки с применением вируса, аналогичного Stuxnet. По словам представителей спецслужб, которые привело агентство, операция против северокорейских объектов оказалась неуспешной, так как вирусу не удалось проникнуть в компьютерную сеть.

Троян Stuxnet был «первым кибернетическим оружием», которое в сентябре 2010 г. поразило ядерные объекты Ирана, используя уязвимости в операционной системе Windows и атакуя системы автоматизированного управления Siemens. Проникая во внутреннюю сеть предприятия, вирус переписывал алгоритмы управления в перепрограммируемых контроллерах и брал управление системами на себя, пытаясь вывести из строя оборудование.

В июле 2013 г. бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) заявил, что Stuxnet является совместной разработкой США и Израиля, стремящихся разрушить ядерную инфраструктуру Ирана.