Спецпроекты

«Сетевая академия Ланит» и «Микроинформ» создали альянс в надежде выжить

Интеграция Бизнес-приложения
Учебные центры «Сетевая академия Ланит» и «Микроинформ» организовали альянс с общим управлением, бухгалтером и отделом продаж. Компании намерены таким образом оптимизировать расходы и переждать кризис.

Учебные центры «Сетевая академия Ланит» и «Микроинформ» объявили о создании альянса для совместного обучения ИТ-специалистов. Структуры остаются полностью независимыми друг от друга (новый бренд не создается), однако начинают более тесное взаимодействие.

Компании проводят аналогию с авиаперевозками, в рамках которых пассажир, приезжающий в аэропорт, очень часто не знает, каким именно самолетом он полетит, и какая компания будет осуществлять перевозку — он полагается на авиа-альянс. «Мы изучили эту тему и подумали, что есть нечто общее между услугами авиаперевозчиков и учебных центров», — говорит директор «Сетевой академии Ланит» Юлия Шикова.

По ее словам, они с коллегами решили авиационный опыт позаимствовать. «Теперь слушатели, когда записываются на курсы «Микроинформа» или «Сетевой академии», заранее точно не знают, кто будет проводить обучение, но знают, что попадут к сертифицированному преподавателю, который лучше всех разбирается в своей теме», — заверяет она.

Сотрудничество компаний началось еще во времена кризиса 1998 г. Поэтому Шикова призывает не воспринимать процесс возникновения новой организационной системы как простую формальность. «Раньше просто бывали случаи, когда учебные центры помогали друг другу преподавателями или за какие-то проценты перепродавали слушателей. Теперь бизнес планируем строить совсем иначе», — утверждает она.

Партнеры уверены, что альянс позволит каждому центру (независимо от того, к кому из них обращается клиент) предлагать полный комплекс услуг по подготовке персонала. Оба центра сформируют единые систему управления продажами услуг, пул преподавателей и службу технической поддержки. При этом, как говорит генеральный директор «Микроинформ» Борис Фридман, в настоящий момент о сокращении штатов речи не идет, хотя это и будет зависеть от будущей динамики продаж. Более того, он надеется, что в ближайшей перспективе компаниям удастся совместный штат увеличить.


«Сетевая академия Ланит» и «Микроинформ» совместно оптимизируют расходы

Направления учебного процесса обеих компаний практически не пересекаются. «Сетевая академия Ланит» является авторизованным учебным центром компаний Cisco, Citrix Systems, IBM, Apple, Android, Adobe и др. Учебный центр «Микроинформ» представляет на российском рынке образовательные услуги таких компаний как ЕМС, VMware Symantec, BMC Software. Единственный общий вендор — Microsoft.

Каждый из центров обладает своими особыми технологиями подготовки. Так, «Сетевая академия» разработала и использует персональное, в т.ч. «облачное» (через интернет) обучение. «Микроинформ» крупные корпоративные проекты реализует с использованием вебинаров. Объединение этих услуг призвано повысить эффективность учебного процесса, а заказчикам должно позволить более рационально расходовать средства, размещая комплексный заказ на обучение в единой структуре.

Как отмечает Фридман, если уже сегодня зайти на сайт «Сетевой академии», то можно увидеть, что на нем продвигаются курсы по виртуализации VMware. «Академия не является авторизованным центром этой компании и юридически не имеет право даже анонсировать эти курсы, — говорит он. — Но мы получили от VMware такое разрешение».

По словам Фридмана, аналогичным образом скоро начнут продвигаться и курсы EMC. Просто везде будет стоять пометка о том, что к ним имеет отношение «Микроинформ».

Как уточнили CNews в «Сетевой академии Ланит», эта компания, присутствующая на рынке 19 лет, сейчас осуществляет авторизованное обучение примерно 480-500 человек в месяц. Масштабы бизнеса «Минкроинформ», имеющего 26-летнюю историю, по сообщению их коллег, несколько скромнее — 250-270 человек в месяц.

Управлять альянсом будет совет, президентом которого стал Борис Фридман, вице-президентом — вице-президент группы компаний «Ланит» по инновационным проектам Дмитрий Изместьев. Руководителем альянса назначена Юлия Шикова.

Главный бухгалтер «Микроинформ» по совместительству теперь исполняет и обязанности главного бухгалтера «Сетевой академии». В свою очередь бывший главбух этой компании стала «как бы финансовым директором». «Числиться она будет в «Сетевой академии», но в ее задачи будет входить координация финансовой деятельности в том числе альянса», — говорит Фридман.

По словам Шиковой, обучающий бизнес сейчас переживает не самые лучшие времена. Кризис влечет за собой падение продаж у вендоров на 10-30%, что с отставанием в полгода симметрично отражается и на продажах курсов. Вендоры пытаются как-то спасти ситуацию и продолжают наращивать количество обучающих центров, повышая и без того высокую конкуренцию.

В период рецессии потенциальные заказчики начинают урезать бюджеты на обучение. За счет падения курса рубля увеличивается стоимость обучающих ресурсов (учебников, «железа» и пр.), которые нужно покупать за валюту.

По наблюдению Шиковой, в результате учебные центры вынуждены проводить обучение в маленьких группах, соглашаясь на нулевую прибыль в надежде переждать кризис. То есть авторизованное обучение как таковое перестало быть важным источником прибыли для большинства игроков.

«Нам надо выживать и при этом сохранять тот уровень обучения, к которому привыкли наши заказчики и через который мы сами не можем перешагнуть», — резюмирует Шикова.

В альянсе не исключают в будущем присоединение к нему новых участников.



Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга