Сервис электронных книг с необычной бизнес-моделью привлек первые инвестиции

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания BitLit предлагает пользователям, купившим бумажную книгу, бесплатно или со скидкой загрузить ее электронную версию через мобильное приложение.

Основанный в 2013 г. и расположенный в Ванкувере (Канада) стартап BitLit объявил о завершении раунда посевных инвестиций. В раунде приняли участие фонды Three Angels Capital, BDC Venture Capital и бизнес-ангелы Майк Волкер (Mike Volker) и Джим Флетчер (Jim Fletcher), сообщает "РБК Инновации".

Фонд Three Angels Capital принадлежит Майклу Сербинису (Michael Serbinis), основателю и бывшему гендиректору компании Kobo, выпускающей электронные книги и цифровые ридеры.

Величина завершившегося раунда не уточняется. На сайте CrunchBase указано, что объем вложений в компанию, без учета сегодняшнего анонса, равен $223 тыс.

BitLit позволяет обладателем бумажных книг находить и загружать копии этих произведений в электронном виде. Для этого существует бесплатное приложение. Пользователю предлагается загрузить его на iPhone или Android и сфотографировать обложку книги, а также страницу с информацией об издателе. После этого он получит ссылку для загрузки электронной версии у издателя — партнера BitLit.

BitLit заключил соглашения с 85 издательствами, включая O’Reilly, Other Press, ECW Press, Osprey Group, Greystone Books и Berrett-Koehler. В рамках договоренностей пользователи приложения BitLit могут загружать электронные версии книг по сниженной цене либо вовсе бесплатно. За каждую книгу, проданную через приложение BitLit, стартап получает около 10% от издателя.

Услуга BitLit доступна жителям США, Канады и Великобритании.


Приложение BitLit позволяет загрузить электронную версию бумажной книги

BitLit обладает защитой от мошенничества — ситуации, когда пользователь может сфотографировать чужую книгу. Метод заключается в том, что ему необходимо предварительно подписать книгу своим именем (на странице с информацией об издателе) и уже после этого сделать снимок.