Сенаторы испугались за будущее таксофонов

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Интернет-доступ Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Совет Федерации отклонил инициированный Минкомсвязи закон об изменениях в механизме универсального обслуживания. Сенаторы испугались, что граждане лишатся равных возможностей доступа к услугам связи.

Совет Федерации (СФ) отклонил поправки к Закону «О связи», одобренные Госдумой на прошлой неделе. В них шла речь о реформировании системы универсального обслуживания, инициатором которой выступило Минкомсвязи.

Как пояснил зампредседателя комитета СФ по экономической политике Юрий Шмаков, предложенные поправки, фактически, снимают с государства гарантии по представлению равного доступа граждан к универсальным услугам связи на всей территории. Кроме того, в законе не прописаны условия продолжения работы ранее установленных таксофонов в сельской местности.

В свою очередь, зампредседателя комитета СФ по регламенту Николай Пожитков высказался против предложенного законом изменения формы выбора оператора универсального обслуживания - аукцион вместо конкурса. «Аукцион выиграет оператор, предложивший наименьшую цену, но это не гарантирует качества услуг», - отметил Пожитков.

Сенаторы предложили создать совместно с Госдумой согласительную комиссию по данному закону. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Механизм универсального обслуживания был введен Законом «О связи» от 2003 г. Он предполагает установку во всех населенных пунктах страны таксофонов и - во всех поселениях с населением 500 человек и более - пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет. Операторов универсального обслуживания выбирают на конкурсах, проводимых Федеральным агентством связи.

Большинство конкурсов по обслуживанию таксофонов выиграл «Ростелеком», по ПКД - «Почта России». Государство компенсирует операторам универсального обслуживания убытки за счет специального фонда, куда все операторы перечисляют 1,2% от своей выручки.

Новое руководство Минкомсвязи раскритиковало работу данного механизма: трафик универсальных услуг связи потребляется неравномерно по территории страны, а средства фонда расходуются неэффективно.

Закон, который сейчас отвергли сенаторы, предполагал снять законодательную обязанность по установке таксофонов в часовой шаговой доступности для любого жителя страны. Вместо этого предполагалось, что требования к местам установки универсальных средств связи будет устанавливать правительство.

Также предполагалось, что таксофоны и ПКД можно будет заменить мультимедийными терминалами (например, инфоматами), обеспечивающими доступ к различным услугам связи, включая Портал госуслуг.

На следующем этапе реформирования Минкомсвязи планировало перенаправить значительную часть средств фонда универсального обслуживания с финансирования средств коллективного доступа на финансирование строительства инфраструктуры в местах с низким проникновением услуг доступа в интернет.