Секреты Windows 10: Пользователи больше не обязаны хранить ключ активации

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Windows 10 компания Microsoft изменила механизм активации, избавив пользователя от необходимости хранить ключ активации и вводить его повторно при переустановке.

Новый механизм активации

В Windows 10 Microsoft изменила способ активации на конкретном устройстве. Теперь данные об активации копии Windows будет храниться в облаке, и после первой активации Windows 10 при возможной переустановке системы активация будет выполняться автоматически без запроса ключа активации, сообщает ZDNet.

Это важное изменение по сравнению с предыдущими версиями ОС, так как с ними ключ требовался при каждой установке, подчеркивает издание.

Ключ не требуется

Ключ также не требуется при обновлении Windows 7 или 8 до Windows 10. Так как предыдущая система уже была активирована, активация сохраняется и в новой системе, без необходимости ввода ключа, добавляет ZDNet.

Новый механизм позволяет заново устанавливать систему без ввода ключа даже после полного удаления данных с жесткого диска (например, его форматирования). Это может пригодиться тогда, когда пользователь потерял ключ активации. Более того, ключ не потребуется даже если пользователь заменит жесткий диск, увеличит оперативную память или поменяет видеокарту компьютера.

Замена материнской платы

С другой стороны, замена материнской платы считается за новый компьютер, поэтому существующую копию Windows активировать после замены материнской платы при повторной установке уже будет нельзя.


В Windows 10 ключ активации вводить не нужно почти никогда

Механизм активации в Windows 7 и 8

Более 10 лет активация Windows базировалась на уникальном идентификаторе, который, в свою очередь, определялся исходя из хэш-суммы аппаратного обеспечения. Таким образом, механизм позволял «привязать» копию Windows к конкретной машине, при этом какие-либо персональные данные пользователя не затрагивались.

В Windows 7 и 8 при активации идентификатор вместе с ключом активации записывался в специальную базу данных активаций. Впоследствии, когда пользователь переустанавливал эту же копию ОС на этой же машине, с тем же ключом активации, активация выполнялась автоматически. Если же пользователь пытался выполнить активацию этой же копии Windows на другой машине, процесс блокировался, так как хэш-сумма была другая.

Механизм активации в Windows 10

Когда пользователь обновляется с Windows 7 или 8 до Windows 10, установщик Windows 10 связывается с серверами Microsoft и проверяет текущий статус активации. Если установленная на ПК пользователя копия Windows является «подлинной», сервер генерирует сертификат лицензии Windows 10 и записывает его вместе с идентификатором и информацией о версии Windows 10 (Home или Pro). Таким образом, ключ не требуется. Требуется лишь доказательство, что текущая активация на компьютере является подлинной.

Microsoft не информировала об изменении механизма активации, а предоставила пользователям возможность самостоятельно разбираться в изменениях постфактум. Как отмечает ZDNet, это не та технология, работу которой разработчик программного обеспечения обязан объяснять.