Секретаршу из Hewlett-Packard посадили в тюрьму за кражу $1 млн

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Бывшая секретарша топ-менеджера HP 43-летняя Холи Даун Колман осуждена на 21 месяц за хищение с выданных ей корпоративных банковских карт почти $1 млн. Эти деньги она потратила на роскошный образ жизни.

21 месяц тюрьмы за хищение $1 млн

Бывшая сотрудница Hewlett-Packard 43-летняя Холи Даун Колман (Holli Dawn Coulman) лишена свободы на 21 месяц вследствие хищения средств у компании в объеме $1 млн, говорится на сайте ФБР.

Начало карьеры

Колман начала карьеру в HP в офисе компании в Сан-Диего, США, в июне 2000 г. в качестве помощника топ-менеджера. Компания выдала ей банковские карты American Express для того, чтобы она могла оплачивать ими рабочие расходы.

Расходы в личных целях

Колман, однако, тратила деньги с карт в личных целях, на роскошный образ жизни: $100 тыс. потратила на проживание в отеле La Costa Resort Spa, более $43 тыс. на проживание и спа-процедуры в гольф-клубе Pebble Beach в Калифорнии, тысячи долларов на путешествия на Гавайи и в Европу, тысячи долларов на покупки техники Apple, более $33 тыс. на оборудование для внедорожного мотоцикла, более $9 тыс. на одежду и $350 тыс. на оплату долгов брата-бизнесмена. В общей сложности Колман потратила с банковских карт HP $954,3 тыс. Причем об этих расходах она отчитывалась как о тратах.

Подделка документов

Для того чтобы в компании не узнали о совершенных тратах, Колман перехватывала электронные запросы административного отдела к ее руководителю, и сама отправляла ответы от его имени. Таким образом, она заставляла контролеров верить, что покупки были согласованы с топ-менеджером, помощником которого она была. В некоторых случаях Колман подделывала отчеты о расходах, создавала поддельные квитанции и счета.


Бывшая сотрудница села в тюрьму за хищения с банковских карт Hewlett-Packard

Возврат похищенных денег

Помимо лишения свободы, суд постановил, что Колман обязана вернуть HP всю похищенную сумму. Она будет выплачивать ее ежемесячно, частями по $3 тыс., пока не погасит долго перед компанией полностью.

Максимальное возможное наказание

Обвинитель требовал от судьи посадить нарушительницу на 27 месяцев. Максимальный же срок наказания за подобное нарушение составляет 20 лет и включает выплату штрафа в размере $250 тыс.