Schneider Electric купил завод в Екатеринбурге

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Энергетическая компания Schneider Electric купила завод в Екатеринбурге для производства оборудования по управлению электроэнергией. Покупка завода стала продолжением экспансии французского концерна на российский рынок — в прошлом году он приобрел компанию в Самаре и объявил об открытии R&D центра в «Сколково».

Французская компания Schneider Electric приобрела у концерна Alstom Grid активы завода по производству электротехнического оборудования в Екатеринбурге. Завод будет называться «Шнейдер Электрик Урал» и уже в 1 квартале 2014 г. начнет выпускать оборудование среднего напряжения под брендом Schneider Electric.

Сделка была одобрена советом директоров концерна Alstom Grid, стороны также получили одобрение ФАС России. Schneider Electric стала обладателем всей недвижимости и производственного оборудования завода, а штат приобретенного предприятия будет укомплектован 210 сотрудниками, перешедшими из екатеринбургского филиала Alstom Grid.

В результате покупки завода в Екатеринбурге, производственная база Schneider Electric в России будет насчитывать 7 заводов и 3 логистических центра. Компания также владеет предприятиями группы компаний «Электрощит-ТМ Самара», 100% акций которой приобрела в 2013 г.

Кроме того, в декабре 2013 г. Schneider Electric и «Сколково» заключили соглашение о создании центра НИОКР в энергоэффективном здании «Эко-офис» иннограда «Сколково». Деятельность центра будет направлена на создание усовершенствованных систем управления распределением электроэнергии для электросетей, разработку систем управления автономными генераторами и трубопроводами различного назначения и адаптацию решений Schneider Electric для российских условий. Компания планирует, что к 2017 г. численность персонала центра достигнет 100 человек.

В Schneider Electric сообщают, что по объему бизнеса Россия является второй страной в Европе и четвертой в мире для компании. При этом в сегменте «энергетика», к которому относится завод «Шнейдер Электрик Урал», Россия лидирует среди всех стран как по объему бизнеса, так и по количеству сотрудников.

Трансформаторная подстанция производства екатеринбургского завода
Трансформаторная подстанция производства екатеринбургского завода

Помимо решений по контролю электроэнергии, Schneider Electric занимается автоматизацией производственных процессов для различных отраслей промышленности, а также предлагает комплексные решения для центров обработки данных: поставляет источники бесперебойного питания для защиты ИТ-оборудования, решения по распределению питания (управляемые выключатели; системы распределения электропитания, понижающие трансформаторы) и ПО для управления инфраструктурой ЦОДов.

Приобретенный компанией завод в Екатеринбурге был основан в 1942 г. и уже более 70 лет производит распределительные устройства среднего напряжения и комплектные трансформаторные подстанций для различных отраслей промышленности и систем электроснабжения. До сделки с Alstom в 1990-х гг. он именовался «Свердловским электромеханическим заводом».

Завод выпускает разнообразные распределительные устройства (РУ), которые служат для приема и распределения электроэнергии. При этом комплектные РУ, одним из достоинств которых является компактность, используются в судостроении, на промышленных предприятиях, в нефтедобывающей отрасли. Завод также выпускает блочные комплектные трансформаторные подстанции (ТП). В сравнении с типовыми ТП у них меньший срок изготовления, монтажа и демонтажа, а также меньшая площадь установки. Оборудование, изготавливаемое заводом, продается преимущественно в России и странах СНГ.

Жан-Луи Стази, президент Schneider Electric в России, старший вице-президент по странам СНГ также отметил, что технологическое партнерство компании с заводом велось и до его покупки: оборудование из комплектующих Schneider Electric выпускалось заводом и ранее.