Счетная палата: РВК «маринует» деньги в банках

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
В очередной раз «Российскую венчурную компанию» обвинили в том, что она не инвестирует деньги в инновационные предприятия, а размещает их на депозитах в банках. Эксперты считают, что РВК все делает правильно, но плохо пиарит свою деятельность.

Счетная палата (СП) выступила с критикой в адрес «Российской венчурной компании» (РВК). По мнению аудиторов, «плановые контрольные и индикативные показатели деятельности РВК на 2009-2010 гг. не сбалансированы с целями и соответствующими целевыми показателями социально-экономического развития РФ». Эти показатели зафиксированы в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. и в Стратегии развития науки и инноваций на период до 2015 г..

В частности, говорят в Счетной палаты, у РВК нет системы индикаторов, «характеризующих эффективность использования имущественных взносов РФ в уставный капитал инновационных компаний», а основная часть финансовых средств РВК не «инвестирована в венчурные проекты или инновационные предприятия, а размещена на депозитах в банках». Отчет о результатах проверки РВК Счетная палата направила в Федеральное собрание РФ, а представление в Минэкономразвития.

Ранее, в феврале 2009 г., с похожими оценками деятельности РВК выступала Генпрокуратура. По ее мнению, 30 млрд руб. бюджетных средств, выделенных в уставной капитал РВК из федерального бюджета, «расходовались неэффективно». «Использование денежных средств, выделенных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал РВК, не отвечает задачам, поставленным перед компанией. Государство не получило от этих проектов прибыли и инноваций», - говорилось в заявлении Генпрокуратуры.

Спустя месяц после обнародования результатов проверки Генпрокуратуры глава РВК Алексей Коробов подал в отставку, а эксперты заговорили о возможной ликвидации компании. Однако она выжила. В конце апреля генеральным директором РВК стал выходец из Microsoft и EMC Игорь Агамирзян, который занялся расширением сфер деятельности компании, в частности, созданием фонда посевных инвестиций.

Под руководством Игоря Агамирзяна РВК подняла планку для претендентов на инвестиции, но забыла о пиаре своей деятельности
Под руководством Игоря Агамирзяна (на фото в центре) РВК подняла планку для претендентов на инвестиции, но забыла о пиаре своей деятельности

На сегодняшний день, помимо посевного фонда, средства РВК вложены в семь венчурных фондов в России и два – в Великобритании. Кроме того, в июне 2010 г. РВК одобрила концепции Биофармацевтического кластерного фонда и Фонда инфраструктурных инвестиций. Число проинвестированных фондами РВК компаний в июне 2010 г. достигло 27, совокупный объем проинвестированных средств – 4,413 мрлд руб.

Отчет Счетной палаты касается деятельности РВК за 2008-2009 гг., рассказал CNews Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК, поэтому некоторая информация в нем устаревшая. В частности, по его словам, система индикаторов эффективности инвестиций была разработана еще в марте 2010 г. А средства, которые хранятся на депозитах в банках, зарезервированы под дальнейшие раунды инвестиций фондов, в которых участвует РВК, добавил глава компании.

Кроме того, напоминает Игорь Агамирзян, Счетная палата и Генпрокуратура, согласно существующему поручению правительства, к 1 декабря должны подготовить свои предложения относительно развития РВК.

«У РВК есть инвестиционный график, он утвержден советом директоров, где состоят министры экономического развития и образования, ответственные за эти же программы, деньги РВК выдали раз навсегда для формирования уставного капитала, а не для мгновенной перекачки на другие счета. В обоснованиях для ее создания это писалось открытым текстом, и руководство страны с этим согласилось, - комментирует претензии Счетной палаты Юрий Аммосов, бывший чиновник Минэкономразвития, ответственный за создание РВК. - Видимо, Счетная палата считает, что эффективность использования денег измеряется в пределах одного бюджетного года, а дальше деньги не нужны. Они куда-то торопятся?».

Проблема РВК в плохом пиаре, а «инвестируют они относительно нормально», считает Аммосов: «Игорь Агамирзян поднял планку для проектов, которые претендуют на получение средств РВК, и правильно сделал». Заявление Счетной палаты, по его мнению, не повлечет за собой каких-либо серьезных оргвыводов.