"Сбербанк" начал скупку ИТ-компаний: первая сделка

Бизнес Интеграция ИТ в банках Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, «Сбербанк» приобрел крупнейшего EDI-провайдера в России – компанию «Корус Консалтинг СНГ», недавно выделившуюся из группы «Корус Консалтинг». Помимо EDI компания развивает ряд SaaS-сервисов.

«Сбербанк» стал совладельцем компании «Корус Консалтинг СНГ», сказано в документах банка. Информация о параметрах сделки в документах не сообщается. По данным ЕГРЮЛ, «Сбербанку» принадлежит 90% уставного капитала компании. Остальными 10% владеет ее генеральный директор Леонид Якубовский.

Ранее (по данным на март 2012 г.) «Корус Консалтинг СНГ» на 65% принадлежала кипрской компании "Доринетко Лимитед", на 20% - Леониду Якубовскому, на 15% - Александру Семенову, генеральному директору группы "Корус Консалтинг".

«Корус Консалтинг СНГ» - это сервисное подразделение группы компаний «Корус Консалтинг», выделившееся в отдельное юридическое лицо в 2011 г. Ключевая компетенция компании – предоставление услуги EDI (электронного обмена внешними документами между контрагентами, в основном между торговыми сетями и их поставщиками). Источник, близкий к «Сбербанку», говорит, что «Корус Консалтинг СНГ» оценивает свою долю на рынке EDI на уровне 80%. Ее клиентами являются более 8000 компаний по всей России, в том числе крупные торговые сети (Окей, Лента, Техносила, Auchan, Metro Cash&Carry, X5 Retail Group, SPAR, Л`Этуаль и др.).

Помимо EDI, «Корус Консалтинг СНГ» имеет в своем портфеле несколько SaaS-решений - «Электронный дневник учащегося», сервис для управления командировками «Электронный back office», сервис для сдачи отчетности в госорганы и др. Кроме того, компания оказывает услуги по разработке BI-решений на базе Oracle Database.

В «Корус Консалтинг» отказались от комментариев. В «Сбербанке» не ответили на вопросы CNews. Источник, близкий к «Сбербанку», рассказал, что приобретенная компания будет интегрирована в направление по работе с корпоративными клиентами.

Отметим, что руководители «Сбербанка» неоднократно заявляли о намерении сделать из банка hi-tech-корпорацию. «Осуществление расчетов, денежных переводов, формирование электронного спроса и предложения на товары и услуги стали такими же повседневными, как и общение пользователей интернета посредством социальных сетей и электронной почты", - говорил изданию TAdviser старший вице-президент "Сбербанка" Виктор Орловский, объясняя суть запускаемого "Сбербанком" проекта "Деловая Среда". Этот проект, по мнению Орловского, станет «свидетельством формирования новой для России бизнес ориентированной социальной архитектуры, в которой тесно будут интегрированы интересы предпринимателей, потребителей, государства и самого банка».

«С одной стороны, решения «Корус Консалтинг СНГ» позволят «Сбербанку» расширить набор инструментов для обеспечения коммуникаций между своими клиентами, - считает Петр Диденко, директор по стратегическому развитию СКБ Контур. - С другой стороны, доступ к EDI-системе позволит банку видеть больше данных о транзакциях клиентов и предлагать им более таргетированные услуги».

Switch To English: Sberbank begins purchase of IT companies: first deal