Сбербанк испытывает СПО-решения

ИТ в банках Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Дочерняя компания Сбербанка — «Сбертех» — к июню планирует подвести итоги проходящего сейчас пилотирования ряда проектов на СПО, после чего примет решение, в какой мере открытый код будет задействован в модернизации автоматизированной системы банка.

Компания Сбербанк-Технологии («Сбертех») подвела итоги своей работы за прошлый год и поделилась планами на будущее.

Выручка «Сбертеха» в 2014 г. составила i10,3 млрд — на i3,3 млрд больше, чем годом ранее. Как поясняет гендиректор организации Алиса Мельникова, единственным заказчиком компании является «Сбербанк», поэтому озвученная сумма целиком определяется договорами с ним.

Напомним, что главный контракт двух структур на оказание ИТ-услуг в прошлом году составлял i9,98 млрд. И значит сумма аналогичного договора в 2015 г., находящаяся на уровне i16,316 млрд, — это минимальный, но не конечный размер выручки, которую «Сбертех» может зафиксировать в текущем году. По крайней мере, вероятность появления каких-то дополнительных отдельных соглашений с головной организацией Мельникова не исключает.

При этом «Сбертех», традиционно не привлекающий субподрядчиков, не охватывает все ИТ-проекты Сбербанка. Если у головной организации возникают какие-то крупные заказы, которые «Сбертех» в силу недостаточного размера штата или отсутствия отдельных компетенций выполнить не может, то Сбербанк обращается за помощью к одному из своих сторонних стратегических партнеров.

По словам Мельниковой, в ближайшее время численность персонала ее организации серьезно увеличиваться не будет. В компании сейчас трудится свыше 5,3 тыс. человек. Из них 70% базируется в Москве, остальные — в 14 других российских городах, а также в Минске.


Алиса Мельникова: «Стараемся смотреть на решения с открытым кодом. Наверное, к июню выберем компоненты технологического стека»

Мельникова заверяет, что роль белорусского филиала для компании остается прежней, хотя бизнес этого зарубежного подразделения и подвергся определенному спаду. Как можно было понять со слов топ-менеджера, во время начавшегося в России экономического кризиса минский офис покинула часть сотрудников, для которых стала неактуальной прежняя зарплата в российских рублях, курс которых по отношению к местной валюте весьма существенно просел.

«Мы постарались как можно более оперативно разработать некую программу удержания, дополнительно людей замотивировали, — говорит Мельникова. — Рассчитываем с Минском работать долго и успешно».

Стоит отметить, что в середине марта ЗАО «Сбертех» заключило договор с зарегистрированным в Минске ООО «Сбербанк-Технологии» на оказание услуг, связанных с развитием ИТ в 2015 г., на сумму i495 млн.

К основным достижениям «Сбертеха» за 2014 г. Мельникова склонна относить построение «крупнейшей в России» практики BPM (системы управления бизнес-процессами), создание мобильного банка и внедрение CRM. «Почти завершилась серьезная программа централизации, благодаря которой в Сбербанке появилась крупнейшая в Европе централизованная автоматизированная банковская система», — говорит топ-менеджер.

В этот же ряд она поставила разработку первого в России приложение под Google glass (на последнем годовом собрании акционеров Герман Греф проводил собрание с его помощью), однако перспектив для его реального использования в банке она в обозримом будущем не видит.

В планах «Сбертеха» на 2015 г. развитие недавно стартовавшей программы в области больших данных (BigData), реализация проекта единого кредитного процесса (дистанционное открытие счетов), тираж системы SAP в части внутрихозяйственной деятельности на шесть оставшихся неохваченными подразделений Сбербанка, развитие программы «Сбербанк на каждый день», включающей в том числе использование технологий, связанных с персонификацией клиентов, а также внедрение системы кредитования пользователей в удаленных каналах обслуживания.

Дальнейшая модернизация технологического стека Сбербанка станет включать применение таких технологий как вычисления GRID (распределенные) и in-memory (в оперативной памяти). «По сути, все современные технологии, которые применяет рынок, хотим перенять и мы», — уверяет Мельникова.

По ее словам, строя планы по модернизации, компания старается ориентироваться на решения с открытым кодом, и прямо сейчас в Сбербанке проходит несколько пилотных проектов с использованием СПО.

До окончания этого пилотирования, которое должно завершиться в июне, сообщать какие-либо подробности Мельникова отказалась. «Подробности будут, когда будут результаты. Зачем заранее карты раскрывать?», — сказала она.

В Сбербанке на вопросы CNews относительно СПО-проектов также ответили без какой-либо конкретики. «Применение СПО рассматривается как приоритетное направление в рамках одной из программ банка. На текущий момент принятых решений по данному вопросу нет», — сообщили в организации.

Ранее источник CNews в Сбербанке сообщал, что в нем прорабатывался вопрос использования свободного ПО в части СУБД, ОС, сервера приложений, HTP-сервера и пр.

Напомним, что в конце 2012 г. банк определил для своих сотрудников базовой операционной системой Microsoft Windows 8. Однако, по заверению источника, в случае принятия соответствующего решения заменить ее на рабочих местах операционистов можно будет в предельно сжатые сроки. У Сбербанка уже есть соответствующий опыт, связанный с развертыванием несколько лет назад фронтальных систем по Linux.