SAP выпустит приложение для управления мобильным контентом

Телеком B2B
мобильная версия
, Текст: Евгений Смирнов
Новое приложение SAP Mobile Documents позволит сохранить данные со всех мобильных гаджетов в облаке, легко управлять ими и не бояться за их безопасность.

Компания SAP планирует выпустить приложение для управления мобильным контентом, которое предоставит пользователям безопасный и унифицированный доступ к данным со всех мобильных устройств. SAP Mobile Documents станет полноценным решением в области enterprise mobility management (EMM) и будет обеспечивать синхронизацию устройств, приложений и контента. Приложение было продемонстрировано на международной конференции Mobile World Congress 2013 в Барселоне. Ранее его удалось опробовать 11 тыс. сотрудников SAP.

Пользователи SAP Mobile Documents получат оперативный доступ к личной и корпоративной информации с любых устройств, на которых установлено приложение. Для тех сотрудников, которые подключены к корпоративной сети, в новом приложении SAP имеется функция совместной работы над файлами. Особый акцент SAP делают на самой актуальной проблеме мобильных устройств – безопасности.

Разработчики приложения уверены, что по мере того как мобильные устройства становятся все более важной частью рабочего процесса, сотрудники сильнее нуждаются в программе, которая позволила бы синхронизировать все многообразие гаджетов и данных. В качестве основной задачи SAP Mobile Documents его создатели называют решение проблемы безопасности. Именно это в прошлом сдерживало компании от использования подобных приложений, так как данные, находящиеся в облаке, нельзя оградить традиционными методами защиты.

Исследователи уже отметили, что программы для хранения и управления мобильным контентом, к которым причисляют и SAP Mobile Documents, способствуют развитию бизнеса. Так, компания Nucleus Research протестировала 30 подобных приложений и обнаружила, что все они помогают увеличить продуктивность и повысить показатели ROI до трехзначных чисел. "Наше исследование показало, что за каждый $1, который компания вкладывает в управление мобильным контентом, она может вернуть более $6", – заявил в рецензии на новый продукт SAP Хйон Парк (Hyoun Park), ведущий аналитик Nucleus Research.

"Все больше и больше компаний используют возможности мобильных устройств для увеличения продуктивности работы своих сотрудников. Особенно это актуально в свете бума политики BYOD и понятия Enterprise Mobility, – считает Евгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента компании "ВымпелКом". – Новое приложение от SAP только подтверждает рост рынка таких сервисов и приложений, направленных на совместную работу сотрудников с их мобильных устройств. Оно может стать хорошим дополнением, например, к сервису Mobile Device Management. Раньше такими решениями в основном интересовались большие компании, но сегодня и компании SME сегмента уже проявляют заметный интерес, прежде всего из-за доступности таких сервисов".

Эксперты уверены, что в будущем популярность подобных приложений будет расти. "Потребительский рынок смартфонов и мобильных приложений в России растет сегодня даже быстрее, чем на западе, в силу своей более низкой стартовой позиции. Однако пока немногие российские компании задумываются об использовании мобильных приложений в бизнесе. Поэтому относительный рост рынка мобильных бизнес-приложений в России будет высок – спрос на них увеличится в разы, но в абсолютном выражении увеличение рынка будет не таким впечатляющим", – отметил Илья Чернецкий, директор по маркетингу i-Free Innovations.