SAP собирается перекроить российский рынок СЭД

Документооборот
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Компания SAP подписала реселлерское соглашение с Open Text, лидером рынка ECM-решений. Новый продукт будет называться SAP Extended Enterprise Content Management (SAP Extended ECM), и в скором времени в России начнутся его продажи.

О соглашении между SAP и Open Text о продаже ECM-системы под брендом SAP было объявлено 13 октября в ходе проведения конференции SAP TechEd 2009 в США. Сам продукт был анонсирован несколько раньше – в частности, в России его показали на форуме SAP NetWeaver 2009 в начале октября этого года. Решение базируется на ранее известных и популярных модулях Open Text Document Access and Archiving for SAP, предоставляя функциональные возможности ECM для бизнес-приложений немецкого вендора. SAP Extended ECM от Open Text, таким образом, становится неотъемлемой частью портфеля продуктов SAP, соответственно, продажа и поддержка данного продукта осуществляется силами компании SAP. Лицензироваться SAP Extended ECM от Open Text будет по количеству пользователей, работающих с системой. Как рассказал корреспонденту CNews Константин Жуков, руководитель направления интеграционных решений SAP СНГ, основной аудиторией для SAP Extended ECM от Open Text являются компании, у которых стоит задача по управлению различными типами документов (первичная финансовая документация, кадровые документы, договорные документы, ОРД и т.д.) и которые уже используют или планируют использовать бизнес приложения SAP, например, SAP Business Suite или SAP ERP. "Но важной особенностью является и тот факт, что SAP Extended ECM от Open Text позволяет осуществлять управление документами и контентом для пользователей, которые не работают в SAP-системах", - подчеркнул спикер. По его словам, несмотря на то, что прошло немного времени с момента анонса SAP Extended ECM от Open Text, в SAP уже отмечают наличие активного цикла продаж с рядом клиентов и ожидают в ближайшее время заключение нескольких сделок. Константин Жуков уверен в том, что интерес к данному решению в России и СНГ будет расти: "Расширение соглашения между SAP и Open Text и появление нового продукта в портфеле решений SAP, безусловно, повлияет на ситуацию на рынке ЕСМ в России. C одной стороны, Open Text является признанными лидером на рынке ECM и, совместно с SAP, предлагает проверенное решение, тесно интегрированное с SAP, и успешно используемое многими компаниями в мире. С другой стороны, тот факт, что ECM решение будет предлагаться и продвигаться компанией SAP, лидером на рынке корпоративных приложений, позволяет клиентам объединить два больших "мира" - область бизнес-приложений и область управления корпоративным контентом (ECM), что ведет к снижению рисков и затрат на управление документами, повышает эффективность работы сотрудников и повышает уровень соответствия законодательным требованиям", - заключил г-н Жуков.

Опрошенные CNews игроки рынка СЭД в России по-разному оценивают оптимизм российского представительства SAP. В компании Terralink полагают, что появление данного продукта повлияет на расстановку сил на рынке ECM в России. Евгений Стаханов, директор по маркетингу компании Terralink, считает, что это случится в перспективе ближайших 1-2 лет. "Скорее всего, в статистике эта доля будет называться долей SAP, а собственно доля Open Text (т.е. доля продуктов, продаваемых под брендом Open Text) не претерпит серьезных изменений. Уверен, что компании SAP удастся убедить большую часть своих заказчиков перейти на новый продукт со старых ECM-модулей собственно от SAP и интеграционных решений от третьих производителей", - говорит господин Стаханов. "На основании имеющейся информации трудно сказать, насколько SAP сможет повлиять на расстановку сил на рынке СЭД в России.

С точки зрения построения информационной архитектуры возможны два подхода в данном случае: интеграция ECM- и ERP-систем в рамках сквозных бизнес-процессов с использованием технологий SOA и BPM или расширение функционала ERP сервисами и технологиями ECM", - говорит Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст". "SAP выбрала второй путь. Насколько они правы, покажет будущее", - добавляет он. Другой точки зрения придерживается Михаил Потапенко, руководитель направления электронного документооборота Cognitive Technologies. Он указывает на то, что появление подобного решения может быть интересно в основном пользователям SAP, а его продвижение в России будет сопровождаться трудностями, связанными как с отсутствием практики и специалистов по внедрению, так и с особенностями архитектуры ПО SAP. "Решения компании обеспечивают работу в соответствии с западными стандартами отчетности. В системе реализуется подход, ориентированный на работу с контрагентами, а не на работу с договорами как принято у нас в России. Кроме этого стоит отметить два фактора, сдерживающих распространение нового решения: отсутствие в SAP в привычном для нас понимании модуля Workflow и большая стоимость лицензий", - отмечает эксперт. Ирина Кубликова, директор по маркетингу компании "БОСС-Референт", согласна с озвученным мнением представителя Cognitive Technologies в том смысле, что новый продукт позволит создавать хранилища для финансовой документации, на что не особо ориентированы основные представленные на российском рынке СЭД. "Целевая аудитория покупателей нового продукта сразу задана производителями – это компании, внедряющие SAP и не имеющие на момент внедрения ERP уместного решения для организации хранилища финансовых документов. Для них совместное предложение давних партнеров – SAP и Open Text – будет весьма привлекательным. Тем более, решение специально ориентировано под работу с ERP", - уверена г-жа Кубликова.

Говоря о перспективах продаж данного решения в России, опрошенные CNews представители компаний заметили, что это соглашение поможет Open Text увеличить свою долю на рынке: "Скорее всего, в относительных показателях доля рынка существенно не вырастет, однако самой компании Open Text удастся повысить продажи своей системы на российском рынке. Кто-то при внедрение SAP предпочтет это решение другим продуктам, представленным на рынке, какие-то компании, уже имеющие СЭД и SAP, приобретут его дополнительно, например, для решения задачи управления именно финансовой документацией", - прогнозирует Ирина Кубликова. "Данное соглашение позволит Open Text предложить нишевое решения для пользователей SAP, где им придется конкурировать с поставщиками, которые хотя и не имеют подобных соглашений, но предоставляют средства интеграции SAP и ECM. В целом инициатива Open Text не окажет большого влияния на укрепление их позиций в России. В свою очередь выход решения важен для SAP, так как закрывается контур задач, связанный с управлением неструктурированной информацией", - подытоживает Михаил Потапенко.

Отметим, что Open Text, входящая в топ 3 компаний на мировом рынке ECM-продуктов, начала активную работу в России и СНГ достаточно недавно (в конце 2007 года). Вся деятельность вендора, включая продажи лицензий и консалтинг ECM-проектов, осуществляется исключительно через партнерскую сеть.