SAP обрушил ИТ-рынок

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
После заявления SAP о снижении прогнозов на 3-й квартал индекс NASDAQ упал на 4%. Но эксперты не винят в этом германского вендора: все крупнейшие мировые разработчики ПО испытывают те же проблемы. Виной тому финансовый кризис, затронувший американский рынок и постепенно продвигающийся на восток. Но именно на фоне кризиса бизнес сможет оценить истинную роль ИТ в управлении предприятием, считают поставщики решений.

6 октября штаб-квартира SAP официально объявила о снижении объемов продаж в последние две недели сентября, а также о том, что может не «дотянуть» до прогнозных показателей прибыли по итогам 3-го квартала из-за «очень быстрого и неожиданного снижения бизнес-активности в конце квартала», как его охарактеризовал CEO компании Хеннинг Кагерманн (Henning Kagerman). Заявление главы SAP на фоне продолжающихся негативных настроений на рынке сразу же ударило по стоимости бумаг ИТ-компаний на NASDAQ. Акции SAP подешевели более чем на 15%, Oracle – на 10%, а весь индекс – на 4%.

По мнению Дэвида Митчелла (David Mitchell), старшего вице-президента Ovum по исследованиям в области ИТ, многие воспримут это как тенденцию в масштабах всего рынка. Митчелл не исключает, что ИТ-рынок вскоре может оказаться на краю пропасти. В своем комментарии он отмечает, что затухание бизнес-активности во второй половине сентября ощутили многие компании, а не только SAP. Сделки отменялись либо «замораживались» из-за текущей ситуации на рынке. Общий кризис, а не конкуренты чаще всего способствовали отмене сделок. «Неожиданное «торможение» рынка не удивит тех, кто знаком с принципами работы софтверного рынка, - говорит Дэвид Митчелл. – Изменения на нем могут происходить очень быстро. Тренды могут так же неожиданно меняться на противоположные, и в текущем климате важны итоги каждой недели продаж».

Старший вице-президент Ovum отмечает также, что у большинства глобальных вендоров ПО распределение прибылей по сезонам очень нестабильно, и самый устоявшийся тренд здесь – это пик продаж в 4-м квартале. Часто наблюдается пик по количеству заключаемых сделок буквально в последние 2-3 дня перед закрытием каждого квартала, причем бывает, что на эти контракты приходится половина и более всей квартальной прибыли. «Это факт из жизни данного рынка, что не свидетельствует о его стабильности, и заказчики пользуются этим для получения максимально выгодных условий», - подытоживает Митчелл.

SAP - не единственный крупный разработчик ПО, которого кризис вынудил снизить квартальный прогноз
SAP - не единственный крупный разработчик ПО, которого кризис вынудил снизить квартальный прогноз

Исходя из всего вышесказанного, он считает, что не стоит обвинять SAP в обвале технологических акций. Многие коллеги немецкого вендора по ИТ-отрасли также уже отмечают замедление бизнес-активности, и каждому из них придется испытать тот же «момент славы» при объявлении квартальных результатов или изменении прогнозов.

Дэвид Митчелл также советует ИТ-компаниям принять соответствующие защитные меры, чтобы противостоять общему кризису. Сначала прекратится набор новых сотрудников, затем последуют другие антикризисные меры по снижению затрат. Глава SAP вчера упомянул о том, что компания уже предпринимает шаги в этом направлении, и она не одинока: по информации Ovum, то же самое делают основные игроки ИТ-отрасли. Тем не менее, обозреватели рынка считают, что ИТ-компании должны сосредоточиться на путях преодоления кризиса, а не на мерах по сокращению издержек. Один из таких путей – географический: когда американский рынок начал падать, в странах EMEA (Европы, Ближнего Востока и Азии) и некоторых частях Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдался активный рост. А когда ИТ-рынки региона EMEA начнут демонстрировать признаки замедления, Азиатско-Тихоокеанский регион все еще будет стабильно расти. И самое главное, по мнению Митчелла, что первым из кризиса выйдет американский рынок.

Второй важный фактор для преодоления кризиса – сделать акцент на правильных продуктах, особенно когда речь идет о бизнес-приложениях. Кризис, по мнению эксперта Ovum, не затронет инфраструктурные проекты, направленные на сокращение издержек в целом. И третий важный момент – правильное соотношение продуктов и услуг в портфеле вендора. По мнению Митчелла, крупнейшие мировые разработчики ПО, предлагающие самый широкий набор продуктов и услуг, наименьшим образом пострадают от последствий спада на рынке.

Мнения самих вендоров подтверждают слова Митчелла о необходимости географической и продуктовой диверсификации. Так, Борис Вольпе, исполнительный директор SAP в странах СНГ, в интервью CNews отметил, что в вверенном ему регионе кризис «почти не ощущается». «Мы думаем, что он не затронет нас в материальном плане», - говорит он. Вольпе также отмечает, что на фоне кризиса обострятся процессы слияний и поглощений, что повысит спрос на интеграционные платформы. Кроме того, в условиях подорожания кредитных ресурсов более высокий приоритет в качестве заемщиков получат компании с наиболее прозрачной отчетностью, что тоже требует внедрения современных систем управления предприятием.

Сергей Мацоцкий, гендиректор и председатель правления IBS (одного из крупнейших российских SAP-интеграторов), также считает, что кризис в определенном смысле играет позитивную роль для дальнейшего развития и формирования ИТ-рынка. «Эффективность ИТ как инструментов управления особенно очевидна в ситуациях, когда необходим жесткий контроль над расходами и гибкое управление затратами, - рассказал он корреспонденту CNews. - Если же серьезной конкуренции нет и маржа высока, то нет и особой нужды внедрять системы управления, чтобы точно посчитать издержки и сэкономить. Я думаю, что кризис поможет отечественному бизнесу оценить истинную роль ИТ для управления предприятием». Мацоцкий уверен, что в краткосрочной перспективе темпы роста нашего рынка могут несколько снизиться, но в долгосрочном плане рынок способен развиваться весьма динамично.

Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент», в свою очередь, подтверждает, что существенного сокращения ИТ-бюджетов в России пока не происходит. Более того, компании заинтересованы в повышении своей эффективности, что может стать фактором сохранения высоких инвестиций в данном направлении. «После завершения кризиса можно ожидать их активного роста, чем могут воспользоваться вендоры и интеграторы», - подчеркивает она.