Самый мощный суперкомпьютер России не включили в Топ-50 СНГ

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Самый производительный суперкомпьютер России, установленный в Федеральном ядерном центре, не был включен в Топ-50 суперкомпьютеров СНГ.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявили о выпуске четырнадцатой редакции списка Тор-50 самых мощных компьютеров России и СНГ.

На первом месте в очередной раз оказался суперкомпьютер «Ломоносов», созданный компанией «Т-Платформы» в 2009 г. С прошлого рейтинга его пиковая производительность выросла с 420 Тфлопс до 510 Тфлопс после модернизации. Реальная производительность системы теперь составляет 397 Тфлопс (было 350 Тфлопс).

Напомним, что модернизация «Ломоносова» по соотношению рубль/Терафлопс обошлась университету дороже, чем ее создание: 4,8 млн руб. за Тфлопс и 4,1 млн руб. за Тфлопс соответственно. В этом году пиковую производительность этого суперкомпьютера планируется увеличить до 1,3 Пфлопс по значительно более низкой цене благодаря использованию в системе графических процессоров.

Второе место рейтинга занял суперкомпьютер Hewlett Packard, установленный в РНЦ Курчатовский институт. Его пиковая производительность составляет 123,6 Тфлопс, реальная — 101 Тфлопс. На третьем месте расположился суперкомпьютер «СКИФ-Аврора», установленный в ЮУрГУ. Его пиковая производительность составляет 117,6 Тфлопс, а реальная — 100,3 Тфлопс.



Топ-50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ. Кликабельно

Самый мощный в России суперкомпьютер, установленный в Саровском ядерном центре (РФЯЦ ВНИИЭФ), в рейтинг вообще не вошел. В МГУ заявили CNews, что в рейтинг попадают все системы, о которых есть открытая информация. Сообщение о завершении приемочных испытаний и вводе системы петафлопсного класса в эксплуатацию со ссылкой на пресс-службу ВНИИЭФ появилось на сайте «Росатома» в начале марта. Правда, при этом точная производительность этого компьютера не указывалась. Как впоследствии рассказал CNews источник в «Росатоме», реальная производительность системы, измеренная на тесте Linpack, составляет 780 Тфлопс. Сегодня в «Росатоме» заявили CNews, что не планируют подавать эту систему ни в Топ-50, ни в Топ-500.

Суммарная реальная производительность систем в списке Топ-50 за полгода выросла с 1098,3 Тфлопс до 1411,58 Тфлопс, сообщают организаторы рейтинга, а суммарная пиковая производительность — с 1459,9 Тфлопс до 1967,90 Тфлопс.

Всего организаторы насчитали в рейтинге 23 новых суперкомпьютера, включая системы, модернизированные за последние полгода. Пять из них были установлены в 2011 г. В прошлый раз новых систем в списке было 13.

Среди тенденций в новой редакции отмечается увеличение числа систем, построенных на процессорах Intel (c 41 в прошлой редакции списка до 44 в новой), а также первое появление в рейтинге суперкомпьютеров с гибридной архитектурой CPU+GPU. Такие были системы установлены в ИПМ им. М.В. Келдыша, МГУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и в Пермском государственном университете.

Стоит отметить, что создание суперкомпьютеров с архиректурой CPU+GPU является общемировой тенденцией. Так, в списке Топ-500 мощнейших компьютеров мира такая архитектура используется в ряде самых производительных систем: например, в китайском суперкомпьютере Tianhe-1A, возглавляющем текущую редакцию списка Топ-500 и Nebulae (3 место), японской системе Tsubame 2.0 (4 место).

По числу суперкомпьютеров в списке Топ-500 России и СНГ лидирует IBM, увеличившая свою долю с 15 до 18 систем. За ней следует Hewlett-Packard, чья доля не изменилась и составила 15 систем. Третьей по числу суперкомпьютеров в списке оказалась «Т-Платформы», увеличив число систем с 8 до 9.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011