Samsung сдвинет анонс своего гигантского смартфона, чтобы обогнать новый iPhone

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung перенесет дату анонса Galaxy Note 5 с сентября 2015 г. на середину августа и, таким образом, дистанцируется от презентации новых Apple iPhone. Вендору необходимо дополнительное время, чтобы Note 5 получил больший объем внимания от прессы, прежде чем она переключится на новый «яблочный» мобильник.

Перенос анонса

Samsung Electronics на несколько недель перенесет презентацию планшетофона нового поколения Samsung Galaxy Note 5 — с осени 2015 г. на середину августа нынешнего года, — сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Как пишет газета, таким образом Samsung обеспечит новый аппарат вниманием прессы. Позже он его уже в необходимом объеме получить не сможет, так как в сентябре 2015 г. ожидается анонс нового поколения Apple iPhone. И внимание СМИ будет приковано к этому устройству.

Календарь анонсов

Напомним, что первый Samsung Galaxy Note был представлен на конференции IFA в Берлине в 2011 г. Благодаря этой модели Samsung открыла новую категорию мобильных гаджетов, лидером которой является до сих пор. Вендор анонсирует новые устройства в линейке Note ежегодно на этом же мероприятии. В 2015 г. выставка пройдет с 4 по 9 сентября.

Samsung целенаправленно развела анонсы своих флагманских смартфонов Samsung Galaxy S и планшетофонов Galaxy Note на полгода друг от друга, пишет газета. Такой график позволяет выпускать новый флагманский аппарат в каждой из двух категорий раз в полгода. При этом каждый из них получает достаточное внимание прессы.

В последний же раз Apple «украла лавры» Samsung Galaxy Note 4 — новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus, ставшие самыми успешными в истории Apple, были презентованы спустя шесть дней после анонса Note 4, добавляет газета.


Samsung Galaxy Note 4

Отметим, что, помимо указанного выше, более ранний анонс нового планшетофона поможет Samsung увеличить выручку в III квартале 2015 г.

Дизайн Note 5

В начале недели в Сети появилось видео из CAD-программы, на котором в деталях продемонстрирована 3D-модель Samsung Galaxy Note 5. Материал был опубликован блогером Стивом Хеммерштофером (Steve Hemmerstoffer), создателем популярных ресурсов с утечками nowhereelse.fr и @OnLeaks.

Характеристики

Как написал Хеммерштофер, представленная на видео CAD-модель Galaxy Note 5 имеет длину 153,4 мм и ширину 77,3 мм. Это близко к размерам Note 4 (153,5 x 78,6 мм), что позволяет предположить, что новый аппарат будет обладать таким же дисплеем — с диагональю 5,7 дюйма, — то есть что вендор не станет увеличивать его размер. Толщина модели составляет 10,2 мм с учетом выступающего модуля камеры и 7,7 мм без учета (толщина Note 4 — 8,5 мм).

Блогер предположил, что экран в Note 5 будет иметь разрешение 2560 x 1440 пикселей. Ожидается, что смартфон получит 8-ядерный 64-разрядный процессор Samsung Exynos 7422, 3 или 4 ГБ оперативной памяти и батарею на 4100 мАч. Автор публикации обратил внимание, что представленная 3D-модель Note 5 оснащена разъемом micro-USB, а не USB Type-C, как предполагалось ранее.

Падение финансовых показателей

На днях Samsung сообщила предварительные финансовые результаты за II квартал 2015 г. Вендор рассчитывает зафиксировать выручку в размере 48 трлн вон, что будет на 8,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. Операционная прибыль ожидается на отметке 6,9 трлн вон, на 4% меньше в сравнении год к году.

Главным образом снижение финансовых показателей (а операционная прибыль падает уже седьмой квартал подряд) обусловлено неважными результатами мобильного подразделения. Вендору не удалось правильно спрогнозировать спрос на Samsung Galaxy S6 и S6 Edge. Он предполагал, что устройства будут расходиться примерно по четыре к одному, и соответствующим образом настроил производственные мощности. Спрос же оказался почти одинаковым. Вследствие этого запасы Galaxy S6 стали накапливаться, тогда как по S6 Edge компания не может удовлетворить заказы.