Samsung разрабатывает дисплей формата 11K

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung планирует совершить прорыв на рынке мобильных дисплеев: создать экран, обладающий вчетверо большей плотностью пикселей в сравнении с современными образцами. Вендор считает, что это позволит создать иллюзию объема на изображении и придаст его смартфонам конкурентное преимущество.

Дисплей с плотностью 2250 т/д

Samsung Display, дочерняя компания Samsung Group, планирует создать мобильный дисплей формата 11K с плотностью пикселей 2250 точек на дюйм. Об этом сообщает корейское издание Electronic Times. Диагональ дисплея и разрешение в компании не уточнили.

Разработка дисплея началась в июне 2015 г. Помимо Samsung, в ней принимают участие 13 местных и иностранных компаний. Их имена также не уточняются. Название проекта — EnDK. Дисплей будет разработан при финансовой поддержки правительства Южной Кореи, которое вложит в проект $26,5 млн в течение пяти лет.

Представить прототип мобильного дисплея с плотностью пикселей 2250 точек на дюйм Samsung планирует в 2018 г.

Плотность в современных дисплеях

Для сравнения, плотность пикселей дисплее для Samsung Galaxy S6 составляет 577 точек на дюйм. Таким же параметром обладает дисплей в Galaxy S6 Edge. В свою очередь, разрешающая способность в Samsung Galaxy Note 4 — 516 точек на дюйм, а для Apple iPhone 6 — 326 точек на дюйм. Однако это не рекордные показатели на сегодняшний день.

Зачем Samsung такое разрешение?

Эксперты не видят целесообразности в дальнейшем увеличении разрешающей способности, так как человеческий глаз уже при нынешних значениях не способен распознавать отдельные пиксели. Однако в Samsung считают, что более высокая плотность пикселей позволит создавать 3D-эффект на картинке. Вендор рассчитывает использовать это как конкурентное преимущество своих смартфонов.


Samsung планирует совершить прорыв на рынке мобильных дисплеев

В апреле 2015 г. компания Sharp — один из ведущих производителей ЖК-панелей наряду с Samsung Display — представила 5,5-дюймовый дисплей для смартфонов с разрешающей способностью 806 точек на дюйм. Вендор планирует приступить к его серийным поставкам в 2016 г.