Samsung представил WiMAX-КПК

Телеком Техника Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Samsung запускает в продажу мобильное интернет-устройство с поддержкой WiMAX. Это один из первых массовых продуктов с поддержкой данного стандарта связи четвертого поколения.

Компания Samsung анонсировала мобильное интернет-устройство с поддержкой технологии связи четвертого поколения WiMAX. Samsung Mondi размером с портмоне базируется на операционной системе Windows Mobile 6.1, обладает клавиатурой стандарта QWERTY, джойстиком и 4,3-дюймовым сенсорным экраном с интерфейсом TouchWiz с поддержкой виджетов и открывающим мгновенный доступ к часто запускаемым программам.

Устройство оснащено 3-МП камерой с функцией видеосъемки, поддержкой Bluetooth 2.0, Push E-Mail и имеет встроенный приемник GPS, позволяющий пользоваться не только спутниковой навигацией, но и сервисами, основанными на текущем местоположении пользователя (Location Based Services). В память устройства, размер которой составляет 4 ГБ, записан веб-браузер Opera 9.5. В Samsung Mondi есть встроенный микрофон, но нет поддержки GSM или CDMA. Для осуществления голосовых вызовов может быть использован только VoIP.

Гаджет был представлен на выставке CTIA Wireless 2009 в Лас-Вегасе. Он поступит в продажу в США во 2-м квартале 2009 г. Распространением будет заниматься компания Clearwire, которая построила и запустила сети стандарта WiMAX в Портленде, штат Орегон, и Балтиморе, штат Мэриленд. К концу следующего года компания намерена выйти на 80 новых рынков и расширить клиентскую базу до 120 млн пользователей. По состоянию на конец 2008 г. абонентская база Clearwire составила 475 тыс. человек. Помимо Clearwire, продажами устройства займется сеть магазинов Best Buy.


Samsung Mondi с поддержкой WiMAX

В компании Samsung не говорят, будет ли Mondi продаваться в других регионах, помимо США. Однако подчеркнули, что готовы продавать подобные устройства везде, где они понадобятся. На вопрос о том, собирается ли Samsung перейти к выпуску LTE-устройств и оставить WiMAX, в компании сообщили, что намерены лидировать в обеих технологиях.

Позицию Samsung не разделяет Nokia, которая отказалась от поддержки WiMAX в N810 Internet Table. «Мы представим новые продукты, но лишь тогда, когда сети WiMAX будут широко распространены», - заявили представители финского гиганта. Позже компания решила бросить силы на разработку LTE-устройств. Оба стандарта относятся к 4G. В Nokia считают, что LTE более перспективен.

Стоимость Samsung Mondi пока неизвестна. Зарубежные интернет-издания называют его мобильным интернет-устройством (МИД). Это новый и пока еще не устоявшийся термин, который обозначает устройства с возможностью выхода в интернет по широкополосной связи. По мнению Intel, который продвигает эту новую категорию, МИД должны стоить дешевле, чем УМПК. Последние предназначены для корпоративного использования, в то время как мобильные интернет-устройства рассчитаны, скорее, на массового потребителя.

Напомним, что в России с 23 марта стартовали продажи нетбука Samsung NC10 со встроенным модулем Mobile WiMAX и программным обеспечением для подключения к сети четвертого поколения Yota (под этим брендом свою сеть Mobile WiMAX развивает компания «Скартел»). Учитывая, что Samsung является основным поставщиком сетевого оборудования для «Скартел», можно ожидать появления и других WiMAX-устройств от данного вендора, предназначенных для работы с Yota.