Samsung представил телевизоры нового типа

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung презентовал телевизоры SUHD. В компании уверяют, что они способны предложить значительно более высокое качество изображения по сравнению с ЖК, при этом их стоимость гораздо ниже OLED.

Компания Samsung Electronics в рамках выставки CES 2015 в Лас-Вегасе представила телевизоры под названием SUHD. Анонс включил модели с диагональю экрана от 48 до 88 дюймов, разбитые по сериям JS9500, JS9000 и JS8500. Производитель не стал расшифровывать аббревиатуру SUHD. Зарубежные издания полагают, что она означает «Samsung Ultra High Definition» или «Superior Ultra High Definition» (т. е. более качественный UHD).

В панелях новых телевизоров применены «квантовые точки» или нанокристаллы, как их называют в самой Samsung, — специальные частицы, размер которых влияет на длину волны пропускаемого света и, таким образом, на цвет пикселя. В компании утверждают, что эта технология позволяет, во-первых, пропускать через матрицу больше света (т. е. получить более яркое изображение), во-вторых, получить более чистый цветовой оттенок по сравнению с современными телевизорами.

В Samsung говорят, что SUHD способен предложить в 64 раз более качественную цветопередачу по сравнению с обычными телевизорами и в 2,5 раза более высокую яркость. В компании не уточнили, с какими именно телевизорами привели сравнение. Зарубежные издания пишут, что цветовой диапазон SUHD максимально приближен к OLED при стоимости, которая ниже в несколько раз.

«Квантовые точки обещают решить фундаментальную проблему современных ЖК-телевизоров, качество воспроизведения цветов в которых уступает плазме и OLED, — поясняет The Verge. — Прелесть квантовых точек в том, что их можно наложить поверх обычной светодиодной подсветки в ЖК-телевизоре и настроить параметры света, проходящего через матрицу. Это позволяет значительно расширить цветовой диапазон, причем сделать это за треть стоимости OLED-панели».

Ранее наночастицы (или квантовые точки) уже использовались в потребительской электронике: планшете Amazon Kindle Fire HDX и ноутбуке Asus Zenboox NX500. Были также предположения, что такой технологией будет оснащен Apple iPhone 6, но они не подтвердились. Квантовые точки изготавливаются в виде порошков и пленок, существует несколько производителей этого материала, например, Nanoco Technologies.


Презентация телевизоров Samsung SUHD на CES 2015

Есть у новых телевизоров Samsung и еще одна особенность: все они будут базироваться на Tizen. Это операционная система с открытым ядром Linux. В последнее время ее перспективы стали туманны — Samsung, которая занимается ее разработкой вместе с Intel, несколько раз откладывала запуск смартфона на базе Tizen сначала в России, потом — в Индии (устройство так и не вышло в свет).


Порошок из квантовых точек производства компании Nanoco Technologies

Теперь в Samsung решили сделать Tizen основой «умных» телевизоров. Зарубежные СМИ проводят параллели с WebOS, которую для аналогичных целей купила компания LG Electronics — основной конкурент Samsung на рынке ТВ. Оболочку Tizen компания Samsung в своих новых моделях обещает полностью переработать и заимствовать особенности управления с мобильных устройств, чтобы пользователю было легче общаться с телевизором. Кроме того, Tizen позволит расширить выбор приложений и благодаря открытости платформы обеспечить совместимость с гораздо большим числом бытовых устройств, считают в компании.

В Samsung не сообщили, когда новые ТВ поступят в продажу, а также их стоимость.