Samsung ответила на иск Apple трехкратным ударом

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В ответ на иск Apple к Samsung последняя подала сразу три жалобы на своего конкурента - в Южной Корее, Японии и Европе.

Samsung подала в отношении Apple три встречных иска. Первый иск с обвинением в нарушении 5 принадлежащих Samsung патентов подан в суд в Сеуле, второй иск по нарушению 2 патентов подан в суд в Токио и третий по нарушению 3 патентов - в немецкий суд в Мангейме, сообщается в официальном блоге Samsung Tomorrow.

Действия крупнейшего корейского экспортера электроники являются ответными на претензии Apple, выдвинутые к Samsung несколько дней назад и направленные в американский суд. «Мы в Samsung намерены самым активным образом защищать нашу интеллектуальную собственность, чтобы быть уверенными в том, что у нас нет каких-либо барьеров на пути инновационного развития», - говорится в блоге.

Ранее на этой неделе Apple обвинила конкурента в нарушении патентов на дизайн iPhone и iPad и незаконном получении прибыли за счет того, что устройства Galaxy корейского производителя привлекают дополнительное внимание из-за сходств с «яблочными» гаджетами.

Тяжбы Apple в сфере патентного законодательства параллельно ведутся с Nokia, Motorola и HTC. Однако среди этих трех компаний HTC - единственная, против кого Apple подала иск первой, тогда как остальные были ответными. Примечателен тот факт, что объемы продаж HTC значительно уступают объемам Samsung, занимающим на рынке мобильных телефонов прочное второе место.

Поклонники Android утверждают, что на самом деле Apple скопировала дизайн Samsung F700
Поклонники Android утверждают, что на самом деле Apple скопировала дизайн Samsung F700

Apple и Samsung одновременно являются партнерами - последняя поставляет процессоры, память и дисплеи, которые Apple использует в своей продукции. В 2010 г. заказы «яблочной» компании принесли корейскому вендору выручку в размере $5,7 млрд, что составило около 4% суммарного значения в $138,7 млрд.

После публикации новостей об иске Apple к Samsung фанаты операционной системы Android заявили, что на самом деле это американская компания скопировала дизайн, так как iPhone очень похож на телефон Samsung F700, который впервые был продемонстрирован весной 2006 г. (смартфон Apple был анонсирован примерно через год). Однако после выхода iPhone не Samsung, а LG первой предъявила претензии к дизайну, добавляет AppleInsider.

Напомним, в конце 2010 г. Apple добилась запрета продаж «клона» iPhone, мобильного устройства Meizu M8, на китайском рынке. Глава и основатель Apple Стив Джобс заявил тогда, что китайцы украли их идеи. Интересно, что в 1996 г. в интервью для документальной передачи «Триумф полудурков» (Triumph of the Nerds) Джобс заявил, что они сами «никогда не стыдились воровать великие идеи».