Спецпроекты

Samsung обвинили в эксплуатации рабочих

Работа
На заводах Samsung Electronics в Китае используют детский труд, заставляют сотрудников перерабатывать и ставят их в небезопасные условия, утверждает негосударственная организация по защите прав трудящихся China Labour Watch, организовавшая расследование на производстве у крупнейшего поставщика мобильных устройств и телевизоров.

China Labour Watch обнаружила серьёзные нарушения прав трудящихся на 6 заводах Suwon, дочерней компании Samsung, и на 2 предприятиях, принадлежащих партнерам и поставщикам корпорации в КНР. Активисты этой организации, головной офис которой расположен в Нью-Йорке, проникали на заводы Samsung под видом работников и наблюдали производство изнутри. Кроме того, они опрашивали рабочих, выходящих с территории заводов после трудового дня. «Отношение Samsung к своим рабочим далеко не идеальное, - утверждает организация. - Список неправомерных и бесчеловечных нарушений можно продолжать долго».

Среди выявленных нарушений — принуждение к переработкам в сумме более 100 часов в неделю, отказ в выдаче заработной платы и условия труда, обязывающие рабочих 11-12 часов без перерыва проводить на ногах. Кроме того, работники подвергаются «словесным и физическим оскорблениям» и не имеют эффективного канала для жалоб, говорится в отчете организации.

На 8 заводах, проинспектированных организацией, работают 24 000 человек, занимающихся сборкой мобильных телефонов, DVD-плееров, оргтехники и кондиционеров. Средняя зарплата рабочего составляет $250 в месяц — чуть меньше 8000 рублей.

Наконец, на заводе HEG Electronics, одного из поставщиков Samsung в провинции Хойчжоу, активисты обнаружили семерых несовершеннолетних сотрудников. Подростки младше 16 лет занимались сборкой DVD-плееров наравне со взрослыми рабочими.

Последний факт вынудил корейского гиганта электроники начать масштабную проверку у себя на производстве. Как заявил Джеймс Чунг (James Chung), представитель головного офиса в Сеуле, Samsung «регулярно» проводит мониторинг на своих фабриках, и до сих пор инспекторы компании не сталкивались с тем, чтобы на объектах работали дети. Теперь производитель электроники намерен ввести «жесткую политику» пресечения таких случаев. Ревизоры Samsung посетят 250 заводов своих партнеров и поставщиков с целью выявления нарушений условий труда. Завод HEG Electronics уже проверили, и несовершеннолетних там не обнаружено, утверждает компания.

За сентябрь 2012 г. ревизоры проверят 105 поставщиков в Китае лично, и еще 144 — по документам. Контракты с поставщиками, нанимающими на работу несовершеннолетних, будут прекращены, заявил Чунг.

О других нарушениях, впрочем, компания говорит скупо. Чунг отказался прокомментировать вопросы о повышении заработной платы, заявив что «многие наши сотрудники часто перерабатывают, чтобы получать больше». Впрочем, Samsung готова «предпринять дополнительные шаги к тому, чтобы пересмотреть рабочий график» своих сотрудников.

На возражение China Labour Watch о том, что внутренние проверки Samsung неэффективны, поскольку руководство заводов заранее знает о том, что их будут проверять, компания заявила о планах привлечь для этих целей Electronic Industry Citizenship Coalition (EICC), ассоциацию работников электронной промышленности, базирующуюся в Вашингтоне, для того, чтобы она осуществляла постоянный мониторинг на заводах.

EICC направленно занимается проверкой компаний отрасли на предмет нарушения трудового законодательства. В числе членов организации представители крупных электронных и технологических корпораций, таких как IBM, Dell, HP и Intel.

Напомним, что в этом году обвинения в нарушении прав трудящихся уже звучали в адрес Apple, непримиримого конкурента Samsung на мобильном рынке. Детский труд, плохие условия и принуждение к сверхурочной работе обнаружили на заводе Foxconn, поставлявшем комплектующие для i-устройств. Однако в ходе последней проверки, проведенной Fair Labor Association в августе, было установлено, что Apple уже приняла меры по сокращению рабочего времени и улучшению условий на производстве.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС