Samsung начал поставки 4K-телевизоров нового поколения

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung приступил к поставкам телевизоров UHD и SUHD, входящих в линейку 2015 г. Все новые устройства поддерживают формат 4K и базируются открытой на программной платформе Tizen.

Компания Samsung приступила к поставкам ЖК-телевизоров нового поколения. Все они работают под управлением операционной системы Tizen, которая также используется в смартфоне Samsung Z1, сообщает Pocket-lint.

Новые модели имеют существенный разброс по цене. Если самая дешевая доступна за $950, то самая дорогая — за $10 тыс.

Самая дешевая модель — JU6700 — имеет изогнутый экран формата Ultra HD, то есть разрешение экрана составляет 3840 x 2160 пикселей. В ней не используются «квантовые точки» — специальный порошок, позволяющий повысить максимальную яркость изображения и улучшить цветопередачу. Этот порошок применяется в более дорогих моделях, обозначаемых аббревиатурой SUHD.

Самый дешевый телевизор SUHD доступен за $3 тыс., это модель 40JS8500 с 40-дюймовой панелью. SUHD-телевизор с экраном 50 дюймов стоит $4 тыс., 65 дюймов — $6,5 тыс., 78 дюймов — $10 тыс.

Устройства модельного ряда 2015 г. обладают новым графическим интерфейсом. Основная функция — это потоковая передача контента с мобильных устройств Samsung на экран телевизора. Для передачи данных используется стандарт Wi-Fi Direct, подключение мобильного устройства к телевизору и обмен служебными сообщениями осуществляется по Bluetooth.


SUHD-телевизор Samsung с изогнутым экраном

Все новые модели были анонсированы на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе в начале января 2015 г. О том, когда они поступят в продажу на российский рынок, пока неизвестно.


Модели 2015 г. доступны по цене от $950

Samsung — крупнейший производитель ЖК-телевизоров. Согласно Witsview, в 2014 г. компания увеличила поставки устройств на глобальный рынок на 14,5%, заняв долю 22,8%. Всего за прошлый год на мировой рынок было поставлено 215 млн ЖК-телевизоров, что на 5,4% больше, чем в 2013 г. Второе место заняла LG с долей 14,9%, третье — Sony, доля которой составила 6,8%.