Samsung купил конкурента Apple TV за $30 млн

Техника Современный дом
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Samsung приобрела за $30 млн стартап Boxee, который выпускает устройство для потоковой передачи видео из интернета и с персональных компьютеров на экран телевизора. Компания стремится укрепить свои позиции на рынке цифровых телеприставок на фоне снижения спроса на телевизоры.

Samsung Electronics приобрела израильский стартап Boxee за $30 млн, сообщает местное издание The Marker.

«Boxee поможет нам в целом улучшить опыт пользовательского взаимодействия при эксплуатации интернет-устройств различного типа, выпускаемых под нашей маркой», - заявили в Samsung газете The New York Times.

«Мы считаем, что в течение нескольких следующих лет видеоиндустрия изменится значительнее, чем за несколько прошедших десятилетий. Присоединившись к Samsung, мы сможем продолжить работу над сочетанием лучших программных и аппаратных технологий на рынке телевидения, которыми будут пользоваться десятки миллионов людей», - содержится в заявлении Boxee на официальном сайте.

Компания Boxee, расположенная в Тель-Авиве, продает приставку, которая подключается к телевизору и служит для потоковой передачи видео на экран из интернета и с персональных компьютеров. Пользователи Boxee могут делиться информацией о том, что они смотрят и слушают с друзьями в Twitter, Facebook и других социальных сетях и сервисах.

В дополнение к приставке предлагаются необходимые приложения. А так как программное обеспечение Boxee является частично открытым, пользователи могут сами писать приложения, которые им нужны, включая плагины и графические оболочки. Каркасом Boxee является исходный код проекта Xbox Media Center, созданный энтузиастами для игровой приставки Microsoft Xbox первого поколения.

Телеприставка Boxee
Телеприставка Boxee

О том, что Boxee ищет покупателя, стало известно в прошлом месяце. Тогда же сообщалось, что в качестве альтернативы стартап рассматривает возможность привлечения новых средств.

Объем инвестиций в компанию Boxee, основанную в 2004 г., к настоящему моменту составил около $28,5 млн. Эти средства в основном были вложены частными инвесторами. Штат включает 45 сотрудников, все они, согласно информации The Marker, останутся на своих местах. Генеральным директором стартапа является Эвнер Ронен (Avner Ronen), один из основателей проекта.

Продуктовый портфель Samsung уже включает похожие на Boxee устройства, такие как HomeSync. Кроме того, компания встраивает функции потокового воспроизведения видео через интернет в «умные» телевизоры. Приобретение Boxee поможет компании эффективнее конкурировать с телеприставкой Apple TV, отмечает AppleInsider. В конце мая 2013 г. глава Apple Тим Кук (Tim Cook) в ходе конференции D11 сообщил, что совокупные продажи Apple TV, впервые выпущенной в 2007 г., превысили 13 млн устройств, из которых половина была продана за последние 12 месяцев.

Согласно NPD DisplaySearch, в I квартале 2013 г. поставки телевизоров на мировой рынок продолжили сокращаться - снижение составило 3%, до 49,5 млн устройств. В 2012 г. рынок сократился на 6%.