Рынок ПК в России рухнул на 20%

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Во II квартале 2014 г. снижение поставок ПК на российский рынок составило 19,4%, до 1,99 млн систем. Россия и Украина стали лидерами снижения в Центральной и Восточной Европе вследствие сложной политической и экономической ситуации. Поставки ПК на Украину упали на 66,5%.

Поставки персональных компьютеров в Россию во II квартале 2014 г. упали на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,99 млн штук. При этом поставки настольных ПК снизились на 12,3% до 690 тыс., а ноутбуков — на 22,7% до 1,3 млн штук, сообщает аналитическая компания IDC.

Россия и Украина стали лидерами снижения поставок ПК в Центральной и Восточной Европе (субрегион CEE), заявили в IDC. Поставки компьютеров на Украину во II квартале 2014 г. упали на 66,5% в сравнении год к году. Рынок просел также и в Казахстане вследствие падения курса казахстанского тенге.

«В России и на Украине упал спрос на ПК в потребительском сегменте из-за нестабильной экономической и политической ситуации, а также вследствие высокого уровня безработицы и невыплат заработной платы», — прокомментировала ранее помощник вице-президента IDC Стефания Лоренц (Stefania Lorenz).

На российский рынок ПК также оказали негативное влияние колебания курсов валют, поделился РБК вице-президент Lenovo в России и странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. Lenovo занимает первое место по объему поставок ПК в Россию. В свою очередь, Денис Кутников, генеральный директор Acer (входит в первую тройку поставщиков), считает, что Россия могла столкнутся с дефицитом ПК из-за резкого роста в других регионах Европы. В Acer не делали значительных поставок ПК в страну, так как ожидали снижения спроса, пишет РБК.

Стоит отметить, что на рынке планшетов ситуация иная. По предварительным данным компании «Связной», продажи планшетов в России в первой половине 2014 г. возросли на 37% в натуральном выражении и на 5% в денежном. «Планшетные компьютеры по-прежнему остаются динамично развивающейся категорией мобильной электроники в стране», — прокомментировали в «Связном».

В июльском отчете Gartner о мировом рынке ПК старший аналитик Микако Китагава (Mikako Kitagawa) обратил внимание на то, что в развивающихся странах — к которым относится и Россия — потребители стали чаще делать выбор в пользу недорогих планшетов вместо полноценного ПК.

Сильное падение рынка персональных компьютеров в России и Украине привело к тому, что регион Центральной и Восточной Европы в целом продемонстрировал 13,2-процентное сокращение поставок ПК год к году. В то же время поставки в Западную Европу возросли на 25%, что позволило компенсировать негативную динамику.

В макрорегионе EMEA объем рынка ПК в количественном выражении во II квартале 2014 г. составил 21,9 млн штук. При этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 10,5%. Положительная динамика была зафиксирована впервые за последние восемь кварталов, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о начале восстановления индустрии.