Русские связисты прорывают блокаду Ирана

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
Российский телекоммуникационный холдинг Altimo приобрел блокпакет акций иранского сотового оператора, сообщают американские СМИ. Причем, по их данным, Altimo пытался сделать так, чтобы данная сделка осталась в тайне. Российские эксперты называют предпринятые Altimo конспиративные меры логичными.

Входящий в состав «Альфа-групп» телекоммуникационный холдинг Altimo приобрел у иранского бизнесмена Мохаммада Мохаммеди за $11 млн. 49% местного сотового оператора, обязавшись при этом инвестировать $300 млн. в его развитие. Остальные 51% акций сотового оператора, в соответствие с требованиями иранского законодательства, принадлежат местным инвесторам. Сообщило об этом американское издание FoxNews со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении конфиденциальный план этой сделки под название «проект 1979». Издание утверждает, что россияне пытались сохранить сделку в тайне, и с этой целью осуществили покупку через фирму Amigo — ранее неизвестное дочернее предприятие киргизского сотового оператора Sky Mobile, входящего в состав холдинга.

Секретность вызвана тем, что американские власти ввели режим санкций в отношении недружественного им правительства Ирана. Более того, по данным FoxNews, сделка осуществляется на кредит иранского Bank Saderat, подозреваемого в финансировании арабской террористической группировки «Хезболах». Из-за этого на любую организацию, имеющую контакты с Bank Saderat, может быть наложено эмбарго со стороны США.

В лондонском офисе Altimo на просьбу прокомментировать эту информацию FoxNews сначала заявили, что Иран не входит в зону интересов холдинга, а после того как американские журналисты представили имеющиеся у них документы, представители Altimo вообще отказались от комментариев. Также не стали комментировать эту информацию ни в московском офисе холдинга, ни в Sky Mobile. В то же время миноритарный акционер оператора Шахрох Заркешан подтвердил FoxNews факт сделки, хотя, по его словам, впоследствии Altimo вышла из проекта и продала свои акции обратно.

В статье FoxNews говорится, что компания, которую приобрел Altimo, называется Iraphone. Однако все упоминания в интернете об иранской компании с таким названием ведут как раз к статье в FoxNews. Отсутствует такой оператор и в базе данных Международной ассоциации GSM. Но, судя по тому, что американские СМИ называют одним из акционеров этой компании бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсаньяни (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani), можно сделать вывод, что речь идет о принадлежащем группе Rafsanjan Industrial Complex сотовом операторе Taliya.

Сейчас из 63 млн. человек иранского населения услугами сотовой связи пользуются 25%. При этом 90% рынка контролирует Mobile Communication Company of Iran (MCCI) — мобильное подразделение государственной Telecommunication Company of Iran. Монополия MCCI на сотовую связь держалась до 2006 г., когда у нее появились первый конкуренты: созданная при участии южноафриканской MTN компания IranCell (сейчас она занимает 6% рынка) и вышеупомянутая Taliya (4% рынка). Стоит отметить, что Taliya позиционирует себя как первого национального оператора, обслуживающего абонентов по схеме с предоплатой (pre-paid).

Российские эксперты не удивлены тем, что Altimo пытается скрыть свой приход в Иран. «Американские власти стараются, чтобы их санкции были эффективными, и поэтому накладываются санкции не только на Иран, но и на работающие с ним компании, — говорит Антон Носик, руководитель ряда известных интернет-СМИ. — При этом в отличие от турецких и южноафриканских телекоммуникационных компаний, работающих на иранском сотовом рынке, в состав «Альфа-групп» входит большое количество различных компаний (нефтяных, банковских, страховых), которыми ей приходится рисковать из-за операций в Иране».

В то же время аналитики удивлены тем, что Altimo идет в Иран напрямую, а не через турецкого сотового оператора Turkcell, в котором холдинг является одним из крупнейших акционеров. «Turkcell однажды уже заключал контракт с иранским правительством на строительство сотовой сети, и хотя впоследствии он оказался разорванным, для Altimo логичнее было бы действовать именно через турецкого оператора, — полагает старший эксперт IKS-Consulting Маргарита Зобнина. — Видимо, у Altimo все-таки нет уверенности в том, что им удастся установить контроль над Turkcell».