Русские спасают "умирающую" Mandriva для создания национальной ОС

Открытое ПО Бизнес Софт Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры Инвестиции и M&A Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, долю в разработчике одного из самых простых Linux-дистрибутивов Mandriva приобрел инвестиционный фонд с российскими корнями NGI. По мнению участников рынка, за сделкой стоит бывший министр связи Леонид Рейман, который намерен создать на основе Mandriva российскую операционную систему.

О сделке CNews рассказала руководитель инвестиционного департамента фонда NGI Татьяна Чапайкина. Фонд приобрел миноритарную долю во французской компании Mandriva, производителе одноименного Linux-дистрибутива. Сумма сделки и размер приобретенного пакета не сообщаются. Известно лишь, что сделка была осуществлена путем покупки долей у существующих акционеров Mandriva. NGI – европейский фонд с участием российских инвесторов, созданный в 2008 г. и до сих пор не осуществлявший инвестиций в ИТ, рассказала Чапайкина.

Информацию о вхождении в число акционеров Mandriva инвесторов из России подтвердила CNews Светлана Семавина, директор по маркетингу Mandriva.ru - российского партнера французской компании. Ранее в интервью французскому изданию LeMagIT гендиректор Mandriva Арно Лапрэвот (Arnaud Laprévote) сообщил, что компания нашла инвестора, который выведет ее из убытков и поможет найти адекватную бизнес-модель и укрепить позиции в образовательной сфере. Инвестора Лапревоте не назвал, но заверил, что сообщество пользователей Mandriva может больше не беспокоиться относительно будущего продукта.

Финансовая ситуация в Mandriva далеко не лучшая. Последний раз компания публиковала свои финансовые результаты за 2007 г. Заработав тогда 5,78 млн евро, Mandriva получила операционный убыток в размере 2,46 млн евро и чистый убыток в размере 5,1 млн евро. Капитализация компании на парижской бирже Nyse Euronext составляет сейчас $1,543 млн евро, за год котировки ее акций упали более чем в два раза - с 0,21 евро до 0,1 евро. Однажды - в 2003 г. - Mandriva уже подавала заявление о банкротстве, но смогла в итоге договориться с кредиторами о выплате $5 млн в течении 9 лет.

Mandriva известен как один из наиболее простых Linux-дистрибутивов, позиционирующий себя как лучший дистрибутив для начинающих пользователей. Продукт появился на рынке в 1999 г. под названием Mandrake. В 2005 г. и компания, и продукт сменили свое имя на Mandriva из-за судебных разбирательств с Hearst Corporation и слияния с Conectiva – разработчиком популярного в Латинской Америке Linux-дистрибутива. Ее продукт переведен на 80 языков, включая русский, существует в нескольких – бесплатных и платных – модификациях. Кроме того, Mandriva предлагает решения для корпоративных клиентов, которые, впрочем, не пользуются значительной популярностью. Компания имеет офисы во Франции, США и Бразилии, в ее штате работает 70 человек.

Фонд, близкий к Леониду Рейману, решил инвестировать во французскогого Linux-разработчика Mandriva
Фонд, близкий к Леониду Рейману, решил инвестировать во французскогого Linux-разработчика Mandriva

Интерес российских инвесторов к Mandriva может быть обусловлен желанием получить доступ к технологиям мирового уровня для создания государственной операционной системы под нужды Российской Федерации, считает Светлана Семавина из Mandriva.ru. Для NGI приобретение акций Mandriva является, прежде всего, финансовой инвестицией на срок около 10 лет, говорит Татьяна Чапайкина, но от предложения принять участие в создании государственной ОС, по ее словам, «ни одна компания не отказалась бы».

Куратором сделки выступил советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман, рассказали CNews источник, близкий к Минкомсвязи, чтобы на его основе создать дистрибутив для нужд государственных структур. Как удалось выяснить CNews, между NGI и структурами, близкими к Рейману, действительно существует связь.

Представитель NGI Татьяна Чапайкина работает в офисе компании Sloane Square Capital Partners (SSCP), эта же структура указана в качестве текущего работодателя на ее странице в социальной сети «Мой Круг». SSCP является управляющей компанией фонда Global Technology Fund петербургского предпринимателя Глеба Огнянникова. Он же с 2008 г. является владельцем компании Eventis Telecom, созданной в недрах считавшейся близкой к Рейману «питерской» группы связистов для экспансии в страны СНГ. А управляющий директор SSCP Артур Акопьян входит в совет директоров «Синтерры» - оператора фиксированной связи, созданного из активов все той же «питерской» группы связистов.

Представитель Реймана сообщил CNews, что «первый раз слышит об этой сделке». Чапайкина заявила, что не располагает информацией относительно связи этого проекта с бывшим министром связи, добавив с иронией, что «все, что происходит на российском рынке ИТ и интернета, покрыто мифом об участии Реймана».

Стоит отметить, что в России существует целый ряд собственных Linux-дистрибутивов, разработанных компаниями «Линукс Инк», «Альт Линукс», «Линукс-Онлайн» и другими. В частности, перечисленные фирмы вошли в консорциум, который внедрял свободное ПО в российских школах пилотных регионов в 2008 г. А в 2010 г. «Альт Линукс» предложил всем школам России бесплатный пакет из более чем 100 программ, который позволяет отказаться от закупки лицензий на коммерческое ПО.