Русские открыли охоту на акционеров Facebook

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Российский инвестфонд Digital Sky Technologies начал скупать обыкновенные акции социальной сети Facebook напрямую у ее акционеров. "Их аппетиты можно охарактеризовать словами: мы купим все, что у вас есть", - так отзывается о намерениях россиян один из акционеров сети.

Как сообщает Reuters со ссылкой на два достоверных источника, Digital Sky Technologies (DST) приобретает акции напрямую у акционеров Facebook по цене в $14,77. По такой же цене приобретались акции социальной сети во время последней сделки в июле 2009 г., когда фонд DST инвестировал в компанию $100 млн в обмен на обыкновенные акции, выкупленные у нынешних и бывших сотрудников Facebook.

В рамках данных сделок капитализация Facebook оценивается в $6,5 млрд. Напомним, что весной этого года Digital Sky Technologies уже вложил в Facebook $200 млн в обмен на 1,96% привилегированных акций, исходя из оценки всей социальной сети в $10 млрд.

Как отметил один из источников, по условиям соглашения с Facebook DST уже не имеет права выкупать акции компании у ее сотрудников, и поэтому фонд делает предложения акционерам.

«Их аппетиты можно охарактеризовать словами «мы купим все, что у вас есть», - отметил один из акционеров, получивший предложение от русских инвесторов. По его словам, на выкуп акций у акционеров Facebook Digital Sky Technologies готов потратить сумму до $100 млн. Представители Facebook и DST не давали своих комментариев по этому поводу.

В сентябре 2009 г. Facebook сообщал о том, что мировая аудитория этой социальной сети превысила 300 млн пользователей, что почти в три раза больше показателей за тот же период прошлого года.

Также руководители социальной сети отмечали, что недавно компания вышла на самоокупаемость, зарабатывая достаточно денег на покрытие своих расходов. Член совета директоров Facebook Марк Андреессен (Mark Andreesen) заявил, что выручка социальной сети в 2009 г. превысит $500 млн.

Напомним, что в конце 2007 г. Microsoft вложила в Facebook $240 млн, оценив стоимость всех активов в $15 млрд.