Русские купили долю в американском интернет-сервисе коллективных покупок

Бизнес Ритейл Инвестиции и M&A Интернет
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Фонд Digital Sky Technologies вложился в американский онлайн-проект Groupon. Этот сервис позволяет получить значительные скидки на товары и услуги в США, если достаточное количество клиентов купит относящиеся к ним купоны.

Популярный американский сервис коллективных покупок Groupon объявил о получении от ряда инвесторов $135 млн в рамках четвертого раунда финансирования. Данный раунд возглавил крупнейший инвестфонд Рунета Digital Sky Technologies (DST), принадлежащий Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. Также в четвертом раунде участвует фонд Battery Ventures. Согласно информации издания TechCrunch, общую стоимость чикагского стартапа оценили в $1,35 млрд, однако эти данные не получили официального подтверждения.

Groupon предлагает своим пользователям скидки от 40% до 90% от обычной стоимости на различные товары и услуги. При этом скидка дается только в том случае, если товар согласится приобрести достаточно большое число пользователей. Если же минимально необходимое количество купонов не продано, то предложение аннулируется, а деньги возвращаются клиентам. По словам представителей Groupon, сейчас этот сервис предлагает своим пользователям скидки в 54 городах Америки, а общее количество проданных скидочных купонов превысило 4 млн.

«Наш быстрый рост является следствием положительного воздействия, которое Groupon оказывает на потребителей и компании уже на очень ранней стадии развития рынка. Мы очень рады видеть DST и Battery в качестве наших акционеров и с нетерпением ожидаем той пользы, которую мы получим благодаря их знаниям и опыту в секторе социальных медиа», - говорится в сообщении Groupon.


Инвестфонд Юрия Мильнера стал инвестором американского сервиса коллективных покупок Groupon

Как отмечают аналитики, сервисы коллективных покупок, подобные Groupon, быстро набирают популярность по всему миру. Основными конкурентами этого стартапа в США являются компании LivingSocial и BuyWithMe. Недавно и в Рунете появился сервис Biglion, который является прямым клоном Groupon, полностью повторяя дизайн и функционал американского сайта.

«Данные инвестиции подчеркивают нашу уверенность в том, что социальные и коллективные сервисы быстро развиваются, и будут определять эволюцию Сети в ближайшие годы. Groupon, с его сильной управленческой командой, предложением и видением, является одним из пионеров в этой сфере», - отметил Юрий Мильнер, генеральный директор и совладелец DST.

Напомним, что на сегодняшний день инвестиционный фонд Digital Sky Technologies владеет контрольными пакетами Mail.ru и «Одноклассники.ру», блокпакетами акций социальной сети «ВКонтакте» и компании OE Investments (управляет сетью платежных терминалов Qiwi), несколькими процентами сети Facebook, а также долями в производителе социальных игр Zynga и других проектах.

Недавно крупная китайская компания Tencent Holdings вложила в DST $300 млн, купив 10,26% привилегированных акций российского фонда и 0,51% голосующих акций. Также китайцы получили право номинировать одного кандидата в совет директоров DST.