«Русгидро» не заплатило 100 млн руб. за долю в IT Energy

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Компания «Русгидро» не заплатила 100 млн руб за 20% долю в системном интеграторе IT Energy. Это стало причиной для передачи данного пакета в ФСК ЕЭС.

Суд принял сторону ФСК ЕЭС

Арбитражной суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения суда, принятого по иску «Федеральной сетей компании» (ФСК ЕЭС) к «Русгидро». Ранее суд постановил передать ФСК ЕЭС 20% долю в системном интеграторе «Айти Энерджи Сервис» (IT Enegry), принадлежащую сейчас «Русгидро».

Истоки спора

Интегратор IT Energy был создан бывшим энергетическим монополистом РАО «ЕЭС России» незадолго до его расформирования в 2008 г. Тогда же РАО ЕЭС продала 20% долю в системном интеграторе «Ирганайской ГЭС». Как следует из материалов суда, сумма сделки составила i99 млн.

Правопреемником РАО «ЕЭС России» стала ФСК ЕЭС, которая через холдинг «Россети» контролируется государством. В 2012 г. ФСК ЕЭС обнаружила, что оплата за проданную долю в IT Energry так и не поступила.

Пропавшие 99 млн рублей

К тому моменту активы бывшего РАО ЕЭС в области гидроэнергетики были объединены в подконтрольный государству холдинг «Русгидро», который и стал правопреемником «Ирганайской ГЭС». «Русгидро» признал наличие задолженности перед ФСК ЕЭС, но погашать ее не стал.

В связи с этим в 2014 г. ФСК ЕЭС потребовало от «Русгидро» расторгнуть сделку от 2008 г. и передать обратно 20% долю в IT Energy. Ответа от «Русгидро» не последовало, в связи с чем ФСК ЕЭС обратилась в суд.

Суд занял сторону истца и постановил расторгнуть сделку. Интересно, что в ходе судебных слушаний представители «Русгидро» не возражали против удовлетворения иска.

Сейчас ФСК ЕЭС владеет 40% долей в IT Energy. Одновременно компания ведет переговоры с РАО «ЭС Востока» (объединяет активы бывшей РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке) о выкупе еще 20% доли в системной интеграторе. Разрешение Федеральной антимонопольной службы на эту сделку уже получено, кроме того, сделка одобрена советом директоров «Россети» - контролирующим акционером ФСК ЕЭС и РАО «ЭС Востока».

Таким образом, всего ФСК ЕЭС может увеличить свою долю в IT Energy до 80% и стать контролирующим владельцем системного интгератора. В «Русгидро» к моменту публикации не ответили на запрос CNews.

Контроль над IT Energy

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ФСК владеет порядка 40% уставного капитала компании, «Русгидро», «Россетям» и «РАО ЭС Востока» принадлежит по 20%. В 2008 г. совет директоров «РАО ЕЭС России» принял решение о выделении всех активов и деятельности в сфере информационных активов в «АйТи энерджи сервис». В уставный капитал последней тогда вошли ФСК, «Холдинг МРСК», «ГидроОГК», «РАО ЭС Востока» и Совет рынка. После реорганизации РАО ЕЭС акционерами компании стали ФСК, а также «Россети», «Русгидро» и «РАО ЭС Востока».

По данным рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014», выручка IT Energry в 2014 г. выросла на 22% и составила i913 млн. В компании работают 255 человек.