Спецпроекты

Runa вложилась в «облачный бэкап»

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A
Фонд Runa Capital вложила до $2 млн в сервис «облачного бэкапа» BackupAgent. Помимо денег BackupAgent получил потенциальных клиентов и нового технического директора для украинского офиса разработчиков.

Инвестиционный фонд Runa Capital, основанный совладельцем Parallels Сергеем Белоусовым и главой Almaz Capital Александром Галицким, объявил об инвестиции в облачный сервис BackupAgent.

Объем раунда инвестирования в BackupAgent составил $2 млн. Размер полученной инвесторами доли не раскрывается.

По словам источника в Runa Capital, доля, полученная фондом в BackupAgent миноритарная, а из нынешнего объема финансирования в $2 млн основная доля пришлась именно на ее инвестиции. Вместе с Runa в раунде участвовал постоянный инвестор BackupAgent - Solid Ventures.

Нынешний раунд инвестирования - не первый в истории BackupAgent. Числа предшествующих раундов и названия их участников компания не сообщает, однако на ее сайте в числе инвестиционных партнеров указана лишь одна компания: Solid Ventures. Там же содержится запись, что первая инвестиция в BackupAgent состоялась в 2007 г.

Основанный в 2005 г. в голландском Делфте (Delft) Роландом Сарсом (Roland Sars) и Робертом ван Гелдропом (Robert van Geldrop) BackupAgent разрабатывает одноименный облачный сервис резервного копирования данных.

Сервис BackupAgent адресован не конечным пользователям, а корпоративным клиентам и компаниям - сервис-провайдерам, желающим предоставлять услуги резервного копирования своим клиентам. Сейчас, по заявлению Runa, BackupAgent используют более 400 сервис-провайдеров, хостеров и операторов связи в 50 странах мира, или, опосредованно, 35 тыс. конечных пользователей.


Сооснователь BackupAgent Роланд Сарс и финдиректор компании Пол де Грип с бейджами компании Parallels Сергея Белоусова в 2010 г.

В числе своих отличий от аналогичных продуктов BackupAgent приводит возможности по брендингу своего сервиса, позволяющие провайдерам оказывать услугу резервного копирования под собственным логотипом, и наличие API для интеграции с панелями управления сторонних компаний.

BackupAgent поддерживает работу с парками ПК, файловыми серверами, серверами баз данных и виртуальными средами.

Разработку для голландской BackupAgent ведут 11 программистов из Днепропетровска (на базе бэк-офиса датской компании Ciklum) и двое в Нидерландах.

Runa приводит данные исследования Parallels SMB Cloud InsightsTM, согласно которому к 2016 г. более половины участников малого и среднего бизнеса планируют начать использовать облачное резервное копирование.

В Runa говорят, что помимо денег BackupAgent получил от инвестора несколько важных экспертиз. Стоит заметить, что сооснователь Runa Capital Сергей Белоусов является основателем и инвестором отечественной компании «Акронис», как и BackupAgent занятой разработкой решений для резервного копирования данных (в отличие от BackupAgent «Акронис» предоставляет продукты в том числе и для конечных пользователей).

Можно отметить, что в числе венчурных инвесторов самой Runa Capital фигурирует ряд сервис-провайдеров и хостинговых компаний, в том числе крупнейший в мире доменный регистратор GoDaddy и хостинги Servint и 1&1. Будучи заинтересованными в развитии проектов фонда, они могут выступить покупателями услуг BackupAgent, предлагая наряду со свойственными им сервисами сервисы по резервному сохранению данных, полагает Мария Дрокова из Runa.

Известно также, что Runa оказала BackupAgent и рекрутинговую поддержку, занявшись подбором технического директора для украинского офиса разработчиков стартапа. Имя нового днепропетровского CTO компания и инвестор пока не называют.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития