Runa Capital вложила 3 млн евро в разработчика культовой СУБД

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Инвестфонд Runa Capital инвестировал 3 млн евро в компанию MariaDB, занятую созданием открытой СУБД MariaDB, наследницы легендарной MySQL.

Фонд Runa Capital Сергея Белоусова объявил о сделанной им инвестиции в финскую компанию MariaDB. Объем инвестиций составил 3 млн евро.

MariaDB со штаб-квартирой в финском городе Эспоо, широко известна как разработчик одноименной свободной СУБД, самого жизнеспособного ответвления легендарной открытой СУБД MySQL.

Об инвестиции Runa Capital было объявлено в конце февраля 2015 г., однако, представители компании в разговоре с CNews причисляли ее к инвестиционному раунду B компании MariaDB, прошедшему еще в октябре 2013 г. По словам представителей фонда, руководство MariaDB в 2013 г. зарезервировало для Runa место в пуле инвесторов в ожидании, когда будет сформирован фонд Runa Capital II, который начал наполняться летом 2014 г.

Объясняя это, в фонде сослались на давние личные знакомства руководителей Runa Capital Дмитрия Чихачева, Сергея Белоусова и др. с основателем MariaDB Майклом Видениусом (Michael "Monty" Widenius). Видениус работает советником в Jelastic, одной из портфельных компаний Runa Capital.

Если относить нынешнюю инвестицию Runa Capital к октябрьскому 2013 г. раунду финансирования MariaDB, то ее соинвесторами стал консорциум в составе Intel Capital, Spintop Ventures, Open Ocean, Finnish Industry Investment и California Technology Ventures. Их совокупный взнос в MariaDB тогда составил $20 млн. До этого MariaDB получала $6,5 млн от Open Ocean, Finnish Industry Investment и California Technology Ventures весной 2012 г. и $2 млн посевных в 2010 г.

В Runa Capital характеризуют эту инвестиционную сделку как «стратегическую», говоря, что в ней «важны не только и не столько деньги, сколько технологическая комплиментарность ряда портфельных компаний фонда, и возможности по развитию энтерпрайз-составляющей MariaDB благодаря связям Runa».


Фонд Сергея Белоусова инвестировал в СУБД MariaDB, наследницу легендарной MySQL

Предполагается, что успеху бизнес-модели MariaDB будет способствовать опыт другой портфельной компании фонда - разработчика открытого веб-сервера NGINX. Как и СУБД MariaDB, веб-сервер NGINX распространяется бесплатно и монетизирует разработку за счет продажи подписки на техобслуживание. В случае MariaDB платная подписка для корпоративных клиентов зависит от количества закупаемых серверов и их конфигурации. Средний размер подписки составляет $1-5 тыс.

Система управления базами данных MariaDB, разрабатываемая компанией MariaDB и распространяемая под свободной лицензией GPL, - наследница MySQL, СУБД с тяжелой судьбой.

MySQL создавалась с конца 1990-х годов как СУБД с открытым кодом усилиями компании MySQL AB и сообщества разработчиков. В 2008 г. MySQL AB была куплена корпорацией SUN Microsystems, а в 2010 г. саму SUN поглотила корпорация Oracle.

Хотя форк MySQL под названием MariaDB к этому моменту уже существовал, поглощение привело разработчиков, во-первых, к увольнению из компании MySQL, а, во-вторых, к активизации работы над ветвлениями СУБД MySQL.

Компания MariaDB, до 2014 г. известная как SkySQL, получила нынешнее имя после слияния двух команд разработчиков, собственно SkySQL и Monty Program. Обе эти команды образовались в результате масштабного увольнения создателей СУБД MySQL, когда их в составе SUN Microsystems приобрела корпорация Oracle.

У истоков и SkySQL, и Monty Program стояли Майкл Видениус, Дэвид Эксмарк (David Axmark) и Кай Арно (Kaj Arnö), основатели как самого свободного проекта MySQL, так и его первого юридического лица, шведской компании MySQL AB.

Таким образом, после поглощения корпорацией Oracle проекта MySQL и массового исхода программистов, именно в MariaDB подобралась аутентичная команда разработчиков и началось создание, возможно, наиболее идеологически выдержанного форка MySQL.

Интересна роль в команде MariaDB разработчиков, живущих или в недавнем прошлом живших в России. На сайте компании в разделе Team MariaDB из 17 человек российские корни имеют из шестеро: старший разработчик (Senior Developer in MariaDB Foundation) Александр Барков (Alexander Barkov), инженер-тестер Елена Степанова (Elena Stepanova), архитектор Игорь Бабаев (Igor Babaev), координатор по безопасности Сергей Голубчик (Sergei Golubchik), Сергей Петруня (Sergey Petrunya) и Владислав Вайнтрауб (Vladislav Vaintroub). Кроме того в команде присутствует Александр Белкин (Oleksandr "Sanja" Byelkin), выходец с Украины.

Инвестиция Runa Capital II в MariaDB - это второй за последние несколько месяцев случай, когда российские инвесторы обратились к тематике инфраструктурного программного обеспечения. В конце января 2015 г. стало известно, что основатель и в недавнем прошлом гендиректор интегратора «Энвижн Груп» Антон Сушкевич вложил сопоставимую сумму (до $5 млн) во вновь созданную компанию «Постгрес профессиональный» (Postgres Professional).

Ее соучредителями стали живущие в России ведущие разработчики (Major Contributor) PostgreSQL Олег Бартунов, Федор Сигаев, Александр Коротков и разработчик Иван Панченко. Компания будет заниматься разработкой СУБД, а также оказанием услуг по внедрению и продвижению PostgreSQL в России.