Спецпроекты

Runa Capital продолжает инвестировать в компании, поддерживаемые Рейманом

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Инвестфонд Runa Capital вложил $5 млн в образовательный проект «Дневник.ру». Это уже второй проект Runa, куда помимо него также вложился фонд Prostor Capital, соинвестором которого является экс-министр связи Леонид Рейман. В последнем надеются на продолжение такой практики.

Фонд основателя Parallels Сергея Белоусова Runa Capital сообщил об инвестировании $5 млн в образовательный проект «Дневник.ру». В обмен на инвестиции фонд получил долю в компании «в обычном для Runa интервале в 20-40%», отметили в фонде.

«Дневник.ру» был запущен в 2009 г. с целью сделать из него единую образовательную платформу и электронную среду для взаимодействия учеников, родителей и учителей. Он объединяет в себе функционал для дистанционного обучения, управления школьным документооборотом и социальную сеть. Базовый функционал «Дневник.ру» является бесплатным. Пользователям доступны электронный классный журнал и электронный дневник учащегося, а также медиатека, библиотека образовательной литературы, онлайн-тренинг тестирования ЕГЭ и возможность пройти вступительные олимпиады в крупнейшие ВУЗы России.

Для монетизации проекта создатели используют дополнительные сервисы, такие как SMS-оповещение родителей об успеваемости и посещаемости ученика, возможность оплатить питание, интеграция с сервисом по подбору репетиторов и др., говорит гендиректор проекта Гавриил Леви. Помимо этого прибыль приносят спонсорские контракты с такими партнерами как Microsoft, «Мегафон», Lego и др. По словам Леви, в 2013 г. «Дневник.ру» планирует также запустить интернет-магазин необходимых для учебы товаров и приложение для дистрибуции образовательного контента – как бесплатного, так и платного.

В Runa ожидают выхода «Дневник.ру» на окупаемость в пределах трех лет, говорит представитель фонда Мария Дрокова. Инвестиции фонда «Дневник.ру» планирует направить на развитие дополнительных сервисов и мобильных приложений, разработку версии платформы для вузов, системы распространения образовательного контента, а также на глобальную экспансию.

По данным разработчиков, сейчас к «Дневник.ру» подключены свыше 21 тыс. школ и более 4 млн пользователей по России, а также около 10 тыс. школ и 1 млн пользователей на Украине. По словам Леви, в 2012 г. планируется запуск локальных версий в Израиле, Венгрии, Польше, а также в Китае и США. Основатель Runa Сергей Белоусов отмечает, что сейчас перед проектом стоит цель как можно скорее достичь показателя в 100 млн пользователей по всему миру.

Стоит отметить, что в 2011 г. «Дневник.ру» уже получил $1,7 млн инвестиций от другого инвестфонда – Prostor Capital, соинвестором которого является бывший министр связи Леонид Рейман. В августе 2012 г. Runa Capital совместно с Prostor Capital также инвестировали $3 млн в проект облачной телефонии Infratel.

«Дневник.ру» - это не первый проект, в который мы инвестируем совместно с этим фондом. Мы надеемся, что эта практика будет продолжена», - говорит Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital.



Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей