Руководство Калужской области признало ЕИРЦ эффективным проектом

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
Проекты «УЭК» в ЖКХ и транспорте, реализуемые Единым информационно–расчетным центром Калужской области (ЕИРЦ), доказали свою востребованность в регионе.

ЕИРЦ Калужской области - единый центр процессинга и биллинга, созданный администрацией региона и «УЭК» по модели государственно-частного партнерства в целях организации платежных сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта, доказал свою эффективность. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов в ходе рабочей встречи с президентом «УЭК» Алексеем Поповым в Калуге.

В рамках деятельности ЕИРЦ впервые в России были созданы сразу три стратегических инфраструктурных проекта: «оператор ЖКХ», «оператор фонда капитального ремонта», «транспортный оператор».

ЕИРЦ осуществляет начисления и организует сбор средств за ЖКУ, расчет взносов за капитальный ремонт, обеспечивает полноценное расщепление денежных средств между поставщиками, формирует единый платежный документ. В транспортной сфере ЕИРЦ обеспечивает предоставление услуг наличной и безналичной системы оплаты проезда и учета пассажиров, сервис пополнения транспортных карт.

Временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов подчеркнул важность данного проекта для Калужской области. «Любой гражданин может получить в едином центре необходимую информацию о зачислении, произвести оплату, а главное, обеспечивается прозрачность. Немаловажно и то, что органы власти с помощью расчетных центров могут проанализировать информацию в сфере ЖКХ, принять решения, которые позволят повысить качество услуг», - отметил он.

В настоящее время ЕИРЦ заключены договоры по начислению и расщеплению платежей с 15 управляющими компаниями (в Обнинске, Калуге, Жуковском, Малоярославском и Боровском районах). Общее количество жителей, обслуживающихся в ЕИРЦ, - более 100 тыс. человек. Открыто 5 центров обслуживания населения в Обнинске, Калуге и Белоусово.

Алексей Попов сообщил, что в рамках проекта впервые в Калужской области была сформирована единая база собственников жилых и нежилых помещений. Работа над ее актуализацией продолжается непрерывно. «Мы формируем прозрачную систему расчетов за ЖКХ. Граждане, получая квитанции ЕИРЦ, могут быть уверены, что они не напечатаны мошенниками, в них нет путаницы в расчетах, используются действующие тарифы. Кроме того, граждане имеют массу различных способов эти квитанции оплатить. Это убирает с рынка недобросовестные управляющие компании», - пояснил Алексей Попов.

Анатолий Артамонов рекомендовал всем ответственным за реализацию совместного с АО «УЭК» проекта ведомствам «в течение трех ближайших месяцев завершить эту работу во всех муниципалитетах региона».