«Ростелекому» подобрали нового гендиректора

Телеком Бизнес Проводная связь Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В преддверии объединения «Ростелекома» с входящими в холдинг «Связьинвест» МРК у оператора появился новый гендиректор: им стал глава «Дальсвязи» Антон Колпаков. Аналитики отмечают, что возглавивший недавно «Связьинвест» Евгений Юрченко расставляет в «дочках» холдинга своих людей.

Совет директоров оператора дальней связи «Ростелеком» досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Константина Солодухина. На его место назначен Антон Колпаков, до недавнего времени возглавлявший «Дальсвязь» - монополиста фиксированной телефонной связи на Дальнем Востоке (как и «Ростелеком», контролируется холдингом «Связьинвест»).

Солодухин возглавил «Ростелеком» в конце 2007 г., перейдя на эту должность с поста гендиректора «Межрегионального ТранзитТелекома» - компании, ставшей после демонополизации первым конкурентом «Ростелекома» на рынке междугородней и международной связи. В условиях появления все большего числа конкурентов усилия руководства «Ростелекома» были направлены на диверсификацию бизнеса, в частности, доля доходов передачи данных выросла за 2007 г. в 3,2 раза до 3,117 млрд руб. Компания также вела переговоры о приобретении нескольких десятков региональных интернет-провайдеров и сотового оператора «Скай Линк», но совершена была только одна сделка: «Ростелеком» приобрел свою бывшую «дочку» «РТКомм.ру». На вопрос CNews о своих дальнейших планах Солодухин напомнил, что «на дворе лето и период отпусков».

Новый гендиретор «Ростелекома» Антон Колпаков на посту руководителя «Дальсвязи» проводил эффективную политику, считает независимый директор дальневосточного оператора Александр Шевчук. «Компания активно развивается на рынке новых услуг, проводит серьезную инвестпрограмму и весьма достойно встретила кризис», - отметил Шевчук.

Антон Колпаков - новый генеральный директор Ростелекома
Антон Колпаков - новый генеральный директор Ростелекома

Задачами Колпакова являются улучшение финансово-хозяйственных показателей компании, развитие бизнеса по обслуживанию корпоративных клиентов и обеспечение процесса интеграции группы компаний «Связьинвеста», говорится в сообщении «Ростелекома». Как раз на прошлой неделе правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила предложенную гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко концепцию реформирования холдинга, предполагающую образование единого телекоммуникационного оператора путем присоединения к «Ростелекому» межрегиональных компаний связи (МРК).

«Ростелеком» стал не первой «дочкой» «Связьинвеста», сменившей гендиректора после прихода в холдинг в начале года Евгения Юрченко. Так, на пост главы «Волгателекома» был назначен его бывший руководитель Владимир Рыбакин, гендиректором «Сибирьтелекома» стал Иван Дадыкин, ожидаются смены руководителей в «Северо-Западном Телекоме» и «Южной телекоммуникационной компании». «Назначение нового гендиректора «Ростелекома», скорее всего, является продолжением начатого Юрченко процесса кадровых перестановок в «Связьинвесте», - отмечает руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Новому гендиректору необходимо иметь на ключевых постах людей из своей команды, особенно накануне реорганизации холдинга, при которой базой для объединенной компании выступит как раз «Ростелеком».