«Ростелекому» не дадут «приторговывать» данными граждан России

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Идея «Ростелекома» присовокупить к своим полномочиям по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства еще и его операторские функции не нашла понимания у Минкомсвязи. Многомиллиардный коммерческий проект не состоится.

Минкомсвязи не станет передавать функции оператора электронного правительства «Ростелекому», нацелившемуся получить новые возможности монетизации связанных с ним сервисов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

«"Ростелеком" сегодня — единственный исполнитель этого проекта. Оператором является Минкомсвязи. Государственные функции невозможно передать частным компаниям, даже если в них определенная доля государственного капитала, — уверен министр. — Мне кажется, говорить о передаче "Ростелекому" полномочий по выполнению госфункции оператора этой системы некорректно, и речь должна идти лишь о том, как оптимизировать расходы на инфраструктуру электронного правительства. Оптимизацией расходов мы занимаемся».

Комментируя желание госкомпании продавать данные из системы электронного правительства другим игрокам рынка, Никифоров заявил, что считает подобное предложение преждевременным — нуждающимся в детальной проработке. «Не дело приторговывать данными граждан России», — сказал он.

Ранее «Интерфакс», цитируя своего источника, знакомого с проектом «Ростелекома», сообщал, что по оптимистичному сценарию в 2020 г. госоператор ждал от электронного правительства выручку в размере i43,55 млрд.

В случае получения под управление инфраструктуры электронного правительства компания планировала открыть доступ к ней другим рыночным игрокам для создания комплексных сервисов. «Основная идея "Ростелекома" — комбинирование различных государственных и коммерческих сервисов в рамках решения типовых задач граждан и бизнеса, — заверяет «Интерфакс». — Например, сервис "Я купил машину" (предоставление по одному запросу услуг ГИБДД и страховой компании) или сервис подачи юрлицами отчетности в контролирующие органы (ФНС, Федеральное казначейство, Фонд социального страхования, ПФР и т.д.)».

Напомним, что контракт на выполнение работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства в 2015 г. Минкомсвязи заключило с «Ростелекомом» в конце марта текущего года. Изначально ведомство планировало подписать два полугодовых договора, но в ходе затянувшегося согласования деталей от этой идеи отказалось, прописав в итоговом контракте 12-месячный фронт работ.