«Ростелеком» заплатит своей «дочке» 935 млн руб. за поддержку ИС электронного правительства

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Дочерняя структура «Ростелекома» — компания «РТ Лабс» — станет его единым подрядчиком по сопровождению региональных систем электронного правительства и информационного общества. Оператор готовится подписать соответствующее восьмимесячное соглашение на i935 млн.

«Ростелеком» определил свою дочернюю ИТ-компанию «РТ Лабс» подрядчиком на оказание услуг по внедрению и сопровождению ряда своих информационных систем. Цена договора выставлена на уровне i935 млн, но при этом указывается, что заказчик не обязан израсходовать всю эту сумму в рамках отношений с исполнителем.

Формально процедура выбора подрядчика «Ростелекомом» еще не завершена, хотя и осуществляется по схеме закупки у единственного поставщика. Из документации следует, что рассмотрение проекта договора и подведение итогов закупки может продлиться до 24 июля 2015 г.

С учетом того, что срок действия договора завершится 31 марта 2016 г., рассматриваемый фронт работ рассчитан примерно на 8 месяцев.

Как рассказали CNews в «Ростелекоме», соглашение касается региональных систем электронного правительства и информационного общества. Из технического задания можно заключить, что речь идет об информационных систем «Здравоохранение», «МФЦ», «ЖКХ», «Адаптер ФОИВ», «Первоочередные региональные сведения в СИР», «АРМ потребителя», «АРМ регионального межведомственного взаимодействия», «СИР», «АРМ платежи», «Конструктор форм», «Государственная услуга в электронном виде на РПГУ», «Интерактивная форма на РПГУ».


В пакет услуг «РТ Лабс» входят аудит ИТ-инфраструктуры, разработка ИТ-стратегии, поставка сетевого оборудования, разработка ПО, создание и обслуживание баз данных, построение и эксплуатация ИТ-систем

В отношении нескольких из этих систем предусмотрены внедренческие работы, в том числе перевод госуслуг в электронный вид и разработка форм для оказания услуг на региональных порталах. Однако в большей степени «РТ Лабс» придется осуществлять поддержку этих и уже действующих систем различного уровня: линии «один», «полтора», «два», «три».

В частности, «РТ Лабс» обеспечит консультационную поддержку пользователей, решение инцидентов, предоставление аналитической и статистической отчетности по уровню сервиса, обеспечение штатного функционирования ИС и администрирование их компонентов и пользователей, резервное копирование данных, информационную безопасность и пр.

Непосредственно в «РТ Лабс» CNews сообщили, что ранее работы по эксплуатации ряда систем и решений, входящих в периметр рамочного договора, осуществлялись сторонними компаниями, а большая часть этих систем в 2012-2014 г.г. функционировала в режиме внедрения или опытной эксплуатации.

В 2015 г., как заверяют в компании, системы выходят в промышленную эксплуатацию, и требования к ним со стороны конечных потребителей станут выше. «“РТ Лабс” станет единым подрядчиком по выполнению полного цикла функций эксплуатации и поддержки региональных сервисов, реализуемых в рамках различных систем, перечисленных в рамочном соглашении», — сообщает компания.

В «Ростелекоме» такую расстановку приоритетов объяснили стремлением повысить качество услуг «с максимальным использованием собственных сил — с привлечением дочерних и зависимых обществ».

При этом в «РТ Лабс» указывают, что для реализации отдельных задач будет привлекать тех или иных субподрядчиков. Это позволяет предположить, что вышеупомянутые сторонние компании ранее действовали на подряде у самого «Ростелекома», а теперь отношения с подобными структурами переключаются на «дочку» оператора.

Нынешний контракт на выполнение работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства в 2015 г. Минкомсвязи заключило с «Ростелекомом» в конце марта 2015 г. Изначально ведомство планировало подписать два полугодовых договора, но в ходе затянувшегося согласования деталей от этой идеи отказалось, прописав в итоговом контракте 12-месячный фронт работ.

«РТ Лабс», чья история насчитывает 11 лет, является подрядчиком «Ростелекома» по развитию электронного правительства и национальной облачной платформы. В компании, по данным ее сайта, работает более 270 человек.

Весной 2015 г. с поста гендиректора «РТ Лабс» ушел Алексей Сивидов, возглавлявший компанию с сентября 2014 г. Его место 8 апреля 2015 г. занял Михаил Бондаренко.

При этом Сивидов сохранил за собой должность вице-президента «Ростелекома» и одновременно гендиректора «Национального центра информатизации» (НЦИ), входящего в госкорпорацию «Ростех».

Ранее CNews писал, что «Ростелеком» и «Ростех» планируют слияние «РТ Лабс» и НЦИ. Объединенная компания может стать мега-подрядчиком по государственным ИТ-контрактам, которые выполняют материнские компании, а также намерена предложить сервисы для коммерческого рынка.