«Ростелеком» закупит Wi-Fi-роутеров на $80 млн

Интернет Бизнес Интернет-доступ Тендеры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» объявил два тендера по закупке Wi-Fi-роутеров для технологий ADSL и FTTB на общую сумму $79,6 млн. При этом компания изменила правила закупок абонентского оборудования, убрав, в частности, ограничения по допуску к торгам производителей.

«Ростелеком» опубликовал условия двух тендеров по закупку стационарных роутеров с поддержкой технологии Wi-Fi. В одном из них будет закуплено 1,16 млн роутеров для технологии ADSL, в другом – 2,2 млн роутеров для технологии FTTB (речь идет об устройствах начального сегмента).

Оператор традиционно закупает роутеры для продажи или предоставления их в аренду своим абонентам.

Максимальная цена закупки ADSL-роутеров составляет $26,7 млн, роутеров для FTTB - $52,95 млн. Таким образом, всего на роутеры «Ростелеком» потратит не более $79,6 млн.

Закупаемые устройства должны поддерживать конфигурирование через веб-интерфейс и посредством протокола TR-069 (обеспечивает дистанционную установку настроек оператором). Роутеры должны иметь по четыре Ethernet-порта и обеспечивать приоритизацию multicast-трафика (необходимо для работы IpTv).

ADLS-роутеры должны поддерживать скорость маршрутизации из глобальной в локальную сеть на уровне не менее 22 Мбит/с для входящего трафика и не менее 1 Мбит/с для исходящего, из локальной сети в беспроводную – не менее 70 Мбит/с. FTTB-роутеры в обоих вышеупомянутых случаях должны поддерживать скорость маршрутизации не менее 90 Мбит/с.

Как пояснил CNews начальник отдела абонентского оборудования «Ростелекома» Денис Леонов, компания изменила подход к проведению закупок подобного рода. Если раньше абонентские устройства закупались на уровне макрокрегиональных филиалов (МРФ), то теперь они переведены на уровень корпоративного центра.

Кроме того, ранее МРФ выставляли требования по наименованию конкретных моделей и поставщиков. Сейчас «Ростелеком» таких ограничений не ставит. Это позволит допустить до торгов всех желающих и увеличить конкуренцию. Также вместо закупок на полгода вперед теперь «Ростелеком» осуществляет закупки на два года вперед – это создает поставщикам удобства для планирования производства.

Ранее «Ростелеком» уже объявлял о переводе закупок абонентского оборудования на цены в валюте вместо рублей, а также о необходимости предварительного тестирования устройств для допуска к торгам. По словам Леонова, свое оборудование для тестирования с целью участия в двух вышеупомянутых тендерах представили 22 поставщика, из них 10 уже проходят тестирование в лаборатории «Ростелекома» в подмосковном Реутове.

В III квартале 2015 г. «Ростелеком» также объявит тендеры по закупкам роутеров для технологии PON и FTTB-роутеров премиального сегмента.