«Ростелеком» внедрил ИС «Техносерва» — аналог продуктов Oracle, SAP и Amdocs

Бизнес Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Ростелеком» и «Техносерв» отчитались о внедрении у оператора системы управления строительством сетей. Интегратор использовал собственную платформу «Гермес», соперничающую с решениями Oracle, SAP и Amdocs. Стоимость проекта в его развитии составляет не менее i89,5 млн.

Внедрение системы

«Ростелеком» объявил о внедрении системы управления строительством своих сетей в масштабах страны. Проект был выполнен на базе отечественной разработки — платформе «Гермес» компании «Техносерв».

Представитель оператора уточнил CNews, что опытная эксплуатация системы началась в апреле 2015 г., а сейчас готовятся документы на ее промышленную эксплуатацию.

Как говорится в совместном сообщении «Ростелекома» и «Техносерва», внедрение позволило снизить сроки строительства, унифицировать работы, обеспечить контроль над строительством и эксплуатацией сети, минимизировать влияние человеческого фактора, создать условия для принятия решений, а также повысить качество эксплуатации объектов оператора.

В «Ростелекоме» заверяют, что «Гермес» является в компании первой платформой для решения подобного круга задач. Ранее процесс проектирования строительства автоматизирован не был.

Подробности проекта

В рамках проекта было выполнено формальное описание и заведение в системе этапов бизнес-процессов, созданы автоматизированные рабочие места у подрядчиков для внесения данных о строительстве, введены общие справочники, в том числе по стоимости работ, автоматизирован подсчет этой стоимости. Также была выполнена связка процессов строительства с процессами бухгалтерии, складского учета и системы внутреннего документооборота «Ростелекома».


Аналогами внедренной в «Ростелекоме» системы заявлены продукты Oracle, SAP и Amdocs

Система, настроенная под бизнес-процессы как строительства, так и тестирования сетей, была интегрирована с используемой в «Ростелекоме» корпоративной ERP-системой, а также системами линейно-технического учета инфраструктуры сети.

Цена вопроса

Как сообщил CNews представитель «Ростелекома» Андрей Поляков, платформа «Гермес» была выбрана на основе конкурсных процедур в соответствии с техническим заданием. 

Судя по информации на сайте госзакупок, речь идет о прошедшем в середине 2014 г. тендере на предоставление специализированного ПО и оборудования с последующей инсталляцией, внедрением и интеграцией. В данном конкурсе «Техносерв» оказался единственным претендентом на контракт. При начальной цене лота в i75,73 млн он подал заявку на i70,46 млн, но позже ему с учетом скидки пришлось опустить стоимость предложения до i63,15 млн.

Также на госзакупках есть сведения о том, что в конце 2014 г. «Ростелеком» по процедуре закупки у единственного поставщика определил «Техносерв» исполнителем проекта по вышеупомянутой интеграции новой системы с рядом уже существующих. Цена контракта составила i10,35 млн.

Кроме того, в апреле 2015 г. также по процедуре закупки у единственного поставщика оператор за i16 млн. заказал «Техносерву» разработку и внедрение нового функционала для рассматриваемой ИС управления строительством сетей.

Таким образом, к настоящему моменту «Ростелекомом» по проекту уже было заплачено «Техносерву» как минимум i89,5 млн.

Предыстория сотрудничества партнеров

Как сообщила CNews руководитель пресс-службы «Техносерва» Катерина Андреева, в 2014 г. «Ростелеком» и «Техносерв» уже внедрили на платформе «Гермес» модуль «Ситуационное планирование» — для решения задач оператора по планированию строительства сетей доступа в фокусных городах страны.

«Решение о внедрении еще одной подсистемы платформы ("Управление строительством") стало логическим продолжением выстраивания принятых у оператора единых подходов к проектированию, строительству сетей доступа и учету построенных объектов», — добавила Андреева.

О «Гермесе»

В «Техносерве» заверяют, что «Гермес» относится к классу OSS/BSS-платформ, на базе которых можно автоматизировать большой набор бизнес-процессов. Из иностранных продуктов он замещает такие решения, как Primavera, которое стало частью продуктового портфеля Oracle в 2008 г., или модуль PM ERP SAP, или решения от Amdocs. «Если брать полные возможности платформы, то российских прямых аналогов у «Гермеса» нет», — отметила Катерина Андреева.

«Это первое полномасштабное внедрение «Гермеса». Платформа создавалась и тестировалась в течение нескольких лет на проектах по строительству, которые выполнял «Техносерв» для своих заказчиков. В ней учтены все особенности российской нормативной базы, требования по учету и сдачи объектов в эксплуатацию в сфере строительства», — добавила Андреева.