«Ростелеком» увольняет главу «Центрального телеграфа»

Телеком Бизнес Работа Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Гендиректор «Центрального телеграфа» Игорь Заболотный будет отправлен в отставку, его заменит ставленник «Ростелекома» Родион Левочка. Одной из причин смены руководства называется затягивание Заболотным процесса интеграции с «Ростелекомом».

В четверг, 13 декабря 2012 г., состоится совет директоров телекоммуникационного оператора «Центральный телеграф» (ЦТ). В повестке собрания значится смена гендиректора компании. По данным источника «Интерфакса», нынешний глава компании Игорь Заболотный будет отправлен в отставку. Новым руководителем оператора станет директор департамента продуктов и маркетинга «Ростелекома» Родион Левочка.

В числе причин смены руководства «Интерфакс» называет предложенный Заболотным «слабый и не амбициозный» пятилетний план развития ЦТ, а также затягивание им процесса объединения ЦТ с «Ростелекомом». Информацию о предстоящих кадровых изменениях CNews подтвердил источник в холдинге «Связьинвест», в который входит в ЦТ. Источник среди миноритарных акционеров ЦТ добавляет, что вопрос о смене Заболотного был поднят еще месяц назад, и за это высказывалось, в том числе, и нынешнее руководство Минкомсвязи. Сам Заболотный от комментариев отказался.

«Связьинвест» владеет 51% голосующих акций ЦТ, пакет из еще 29% голосующих акций принадлежит государству и находится в процессе передачи «Связьинвесту». Ранее остальные принадлежащие «Связьинвесту» региональные операторы связи были поглощены «Ростелекомом», который сам входит в «Связьинвест». После окончания реформы «Связьинвеста» ЦТ также должен стать частью «Ростелекома».

В прошлом году «Ростелеком» рассматривал вариант досрочного поглощения наиболее интересной части ЦТ – сети широкополосного доступа в интернет и IP-телевидения Qwerty. Однако Заболотный перевел сеть из 100% «дочки» ЦТ - «Центел» - непосредственно в саму компанию, в связи с чем реализация сделки по передаче Qwerty в «Ростелеком» оказалось затруднительна.


Гендиректор «Центрального телеграфа» Игорь Заболотный завтра будет отправлен в отставку

Игорь Заболотный возглавил ЦТ в 2009 г. В 1997-2004 г.г. он работал в различных структурах «Связьинвеста» (в частности, два года возглавлял входившую в холдинг компанию «Дальсвязь»), в 2005 г. стал замгендиректора «Космической связи», а в 2008-2009 г.г. был гендиректором оператора дальней связи МТТ.

Родион Левочка работал замгендиректора холдинга «Телекоминвест» (доминирующем акционере «Мегафона»), затем стал замгендиректора телекоммуникационного оператора «Синтерра» (сейчас является частью «Мегафона»). В «Ростелекоме» Левочка работает с 2007 г.