«Ростелеком» рассказал о сложностях внедрения «Электронного правительства»

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения Тендеры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
В регионах для подключения к «Электронному правительству» не хватает квалифицированных кадров и с избытком организационных проблем.

На сегодняшний день к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) подключились 20 из 83 субъектов федерации. Все они использовали типовое решение «Ростелекома», сообщил CNews представитель оператора Олег Румянцев. Еще 15 регионов, по его словам, подписали контракты на внедрение решения «Ростелекома».

«Ростелеком», напомним, является единым оператором инфраструктуры электронного правительства в России. Компания отвечает за подключение к СМЭВ как регионов, так и федеральных ведомств.

Функционал СМЭВ позволит федеральным и региональным чиновникам обмениваться данными между собой в электронном виде и не требовать от граждан предоставления документов при обращении за госуслугами.

С 1 октября федеральным ведомствам законодательно запрещено просить справки у граждан. Аналогичные ограничения для регионов и муниципалитетов вступят в силу 1 июля 2012 г., хотя, как заявил сегодня глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, основная часть регионов должна будет подключиться к СМЭВ уже в марте.

«Постановка жестких сроков внедрения регионалных систем оправдана, т.к. это стимулирует высокую активность и способствует своевременному внедрению системы», - считают в «Ростелекоме».

Федералы справились со скрипом

Процесс подключения федеральных ведомств к СМЭВ был более сложным, чем подключение регионов. «Если для регионов есть «коробочные» решения, то для ведомств таких решений нет - они все разные, и каждое из них само отвечало за перевод госуслуг в электронный вид», - говорит президент «Ростелекома» Александр Провоторов.

Регионы, по мнению Провоторова, похожи друг на друга, в то время как между ведомствами существует значительная разница, в первую очередь, исходя из задач, которые перед ними стоят.


Александр Провоторов и Игорь Щеголев вынуждены постоянно напоминать регионам о необходимости внедрения СМЭВ

К 1 октября 24 ведомства, включенные в систему, демонстрировали неполную готовность к работе. К примеру, у 18 из них полностью отсутствовали одобренные для промышленной эксплуатации сервисы обмена сведениями в рамках СМЭВ.

На сегодняшний день, согласно данным мониторинга, проводимого правительством, все федеральные ведомства подключились к системе на 100%. Тем не менее, не все они включились в работу.

По данным того же мониторинга, к электронным сервисам 11 ведомств (среди них – Минфин, ФАС, ФСБ, Минкультуры) с 1 октября до сих пор не поступило ни одного запроса, тогда как наиболее активные за этот период обработали уже тысячи электронных обращений (ФМС, ФНС, ФК, ФМБА).

Регионы тоже поскрипывают

Специфика работы по подключению к СМЭВ в регионах заключается в дефиците квалифицированных кадров и организационных проблемах, рассказывают в «Ростелекоме».

«Существующие в регионах ИТ-системы необходимо доработать с учетом правил межведомственного взаимодействия. Они включают использование веб-сервисов, средств безопасности, соответствующих алгоритмов шифрования и т.д. Иногда это требует особой квалификации специалистов на местах, и зачастую таких специалистов не хватает», - говорит Олег Румянцев.

В некоторых регионах «Ростелеком» выполняет работы своими силами, в некоторых – привлекает субподрядчиков.

Еще один тормозящий фактор – необходимость проведения тендеров. «Просто так взять и сразу внедрить не получится, для выполнения этих работ нужно объявлять конкурс, выбирать победителя и т.д.», - объясняет представитель «Ростелекома». По такой схеме оператор получил половину существующих региональных клиентов.

У регионов также есть возможность выбрать единого поставщика. Таким путем пошла другая половина.

Среди наиболее «продвинутых» регионов по электронному правительству менеджеры «Ростелекома» называют Новосибирск, Мурманск, Тюмень, Ставрополь, Липецк и Якутию. «Аутсайдеров» представители оператора выделить отказались, сославшись на то, что все они - их потенциальные клиенты.

Альтернатива «Ростелекому»

Некоторые регионы отказываются от покупки решения оператора, т.к. имеют собственные уже разработанные шины данных. Среди таких регионов, к примеру, Москва и Татарстан.

«Технологически реализовать подключение к СМЭВ своими силами для региона не очень трудная задача», - говорит собеседник CNews, занимающийся информатизацией региональных правительств. Значительно тяжелее, по его словам, решить все связанные с этим организационные вопросы.

Глава «Ростелекома» Александр Провоторов подтверждает, что некоторые регионы далеко продвинулись, самостоятельно разрабатывая элементы системы. Им необходимо лишь осуществить стыковку со СМЭВ. Но есть регионы, где вообще ничего не сделано, добавляет он.

Напомним, что Минкомсвязи вынуждено периодически пугать региональных чиновников штрафами и увольнениями.

[an error occurred while processing this directive]